Смена офиса в Петербурге может обойтись почти в 500 тыс. рублей

24 ноября 2015, г. Санкт-Петербург

Переезд арендаторов в петербургский бизнес-центр более низкого уровня или меньшей площади может обойтись им в 467 тыс. рублей.

По подсчетам компании Maris в ассоциации с CBRE, в такую сумму оценивается перевозка мебели и оргтехники, стоимость прокладки слаботочных сетей, а также минимальный ремонт.

Если же компания при переезде сохраняет за собой часть используемого ранее телекоммуникационного оборудования и договор с предыдущим оператором, то статья расходов может составить около 390 тыс. рублей.

Самым дешевым вариантом - около 90 тыс. рублей - является переезд в помещения, не требующие косметического ремонта, перепланировки и дополнительных перегородок.

По мнению экспертов, затраты на офисный переезд будут оправданы в нескольких случаях. Во-первых, при смене офисного центра класса А на объект класса В+. В данном случае можно сэкономить около 50 тыс. рублей в месяц, а переезд сможет окупиться максимум за девять месяцев в зависимости от необходимых затрат.

Аналитики напомнили, что на рынке существует большое количество предложений качественных новых офисных центров класса В+ в пределах центра города, которые по большинству характеристик и местоположению не уступают офисным центрам класса А.

Во-вторых, продолжают эксперты, расходы будут оправданы при переезде в офисный центр той же категории, однако с меньшей арендной ставкой. В данном случае сэкономить можно от 20 тыс. рублей в месяц при аренде офиса площадью 100 кв. м, и переезд окупится примерно за период от четырех месяцев до двух лет, подсчитали в Maris в ассоциации с CBRE.

Самым быстро окупаемым вариантом аналитики считают переезд в офисный центр более низкого класса в помещение меньшего метража. Экономия, основанная на разнице арендных ставок, может окупиться за период от нескольких месяцев до двух лет, уверяют эксперты.

Для расчета затрат эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE взяли абстрактную компанию N численностью 15 человек, занимающий 100 кв. м в бизнес-центре класса А.

Согласно информации компании "Деликатный переезд", спрос на офисные переезды за период с января по сентябрь вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Чаще всего переезжают из Центрального (17%), Петроградского (15%) и Московского районов Санкт-Петербурга.

Наиболее востребованными являются офисы в Московском и Центральном районах, в которых идет активное строительство и сосредоточено наибольшее количество вакантных помещений. В течение первых трех кварталов 2015 года на их долю пришлось около трети всех запросов (32%).

При этом увеличивается количество потенциальных арендаторов, которые не рассматривают какой-то определенный район, а ищут максимально дешевое предложение.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку