Ротация арендаторов на Невском проспекте пошла на убыль

24 ноября 2015, г. Санкт-Петербург

На Невском проспекте в Санкт-Петербурге работают свыше 450 объектов стрит-ритейла.

Согласно подсчетам компании JLL, по этому показателю Невский проспект уступает лишь Московскому проспекту, а по плотности магазинов находится на пятом месте в городе: в среднем на каждые 100 м приходятся около десяти объектов стрит-ритейла (средний показатель по центральным улицам города - 4,3).

На сегодняшний день на основной части Невского проспекта - от Дворцовой площади до площади Восстания - в структуре арендаторов превалируют кафе и рестораны (35% помещений), в том числе "Кофе Хауз", "Шоколадница", Coffee Shop, "Две палочки", "Марчелли`s", "Зингер", "IL Патио", "Чайная ложка", McDonald’s, Starbucks, Mama Roma и Burger King.

Магазины одежды и обуви, занимающие 13% всех помещений на Невском проспекте, представлены различными мировыми брендами, в частности, Bosco, Zara, Calzedonia, Intimissimi, United Colors of Benetton, Guess, Thomas Munz, H&M и TJ Collection.

Эксперты отметили, что в 2010-2013 годах объем вакантных площадей на Невском проспекте приближался к нулю: в случае замены одного арендатора на другого этот процесс происходил еще в период действия договора с уходящим арендатором. Однако начиная с 2014 года, количество помещений, находящихся без арендатора, выросло, и в 2015 году доля свободных площадей на Невском находится на уровне 4,5-6%.

Ротация арендаторов на основной части Невского проспекта в течение первой половины 2015 года была выше, чем в среднем на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, а в третьем квартале ситуация изменилась - показатель составил 4,9% против 6,6% в среднем по городу.

По мнению аналитиков, это связано именно с тем, что большинство собственников помещений, желающих сменить арендатора, и ритейлеров, заинтересованных в смене локации, сумели сделать это в течение первой половины года.

Ставки аренды на Невском проспекте самые высокие в городе, и за последние два года максимальный показатель здесь не снизился. В среднем уровень ставок на Невском проспекте сегодня составляет 7-12,5 тыс. рублей в месяц (для стандартного магазина арендуемой площадью 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на первом этаже) с учетом НДС.

В то же время в некоторых случаях ставки могут доходить до 14-15 тыс. рублей в месяц. Минимальный уровень арендных ставок на Невском проспекте наблюдался в 2009 году, что обусловлено кризисным периодом в экономике.

В свою очередь восточный отрезок Невского проспекта - Старо-Невский проспект - пользуется большим спросом со стороны fashion-ритейлеров, в том числе премиальных: из 173 объектов стрит-ритейла 31% относится к данному профилю (в том числе BaBochka, Chanel, Agent Provocateur, Cacharel, Van Laak, Brioni, Ermenagildo Zegna и единственный бутик Comme des Garsons в России).

Также из превалирующих сегментов выделяются рестораны и кафе (22%), ориентированные на потребителей широкого ценового диапазона: здесь расположены: "Кофе Хауз", Jazz&френия Pub, "Гарсон", Venezia, Harats Irish Bar, "Евразия", "Япоша", Warsteiner Forum, Subway, "Жан-Жак", "IL Патио" и другие.

Плотность размещения объектов стрит-ритейла на этой части проспекта составляет восемь объектов на каждые 100 м. Ротация за последний год составила 24,3%, в то же время как поквартальный показатель достаточно стабилен и составляет около 5-7%.

Уровень вакантных площадей в течение года колебался в диапазоне 9-10,5%. При этом ставки аренды здесь значительно ниже, чем на основной части Невского проспекта, и составляют 2-4 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц (для стандартного магазина арендуемой площадью 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на первом этаже) с учетом НДС.

В JLL указали, что Невский проспект является основным индикатором для рынка стрит-ритейла Санкт-Петербурга. Именно поэтому в кризисные периоды большинство игроков рынка внимательно наблюдают за теми изменениями, которые происходят на главном проспекте города.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку