Подрядчиков защитят от произвола чиновников

19 ноября 2015, г. Санкт-Петербург

Подрядчиков по государственным контрактам решили защитить от несправедливых решений чиновников.

Григорий Явлинский, лидер фракции "Яблоко", предложил изменить закон о госзакупках (44-ФЗ), сообщает "Деловой Петербург".

Суть претензий Явлинского в том, что сейчас заказчики, то есть чиновники, довольно легко расторгают контракты с подрядчиками. Парламентарий хочет усложнить этот процесс.

Поправку уже поддержали в первом чтении петербургского Законодательного собрания. Если парламентарии поддержат предложение Григория Явлинского во втором и третьем чтении, поправка поступит на рассмотрение депутатов Государственной думы.

В случае ее принятия сферы влияния на рынок госзаказа (его годовой объем в Санкт-Петербурге составляет около 200 млрд рублей, отмечает издание) значительно изменятся. 

Григорий Явлинский считает, что нынешняя ситуация способствует коррупции в госзаказе и не дает развиваться конкуренции. Так, за 10 месяцев 2015 года заказчики расторгли 3 240 контрактов на 8 млрд рублей, привел он статистику.

После расторжения договора заказчик может обратиться в ФАС и попросить внести подрядчика в список недобросовестных поставщиков. Компании из этого списка не имеют права участвовать в конкурсах на госзаказ в течение двух лет. Фактически это главная угроза для подрядчика при расторжении контракта.

В этом году в Санкт-Петербурге уже произошли несколько заметных расторжений контрактов. Например, городская администрация расторгла контракты с обанкротившейся компанией "Мостоотряд №19" стоимостью более 5 млрд рублей. Хоть подрядчик и обанкротился, бюрократические процедуры не завершены до сих пор.

Также чиновники расторгли контракт с ЗАО "Буер" стоимостью 1,7 млрд рублей на строительство Софийской улицы в Колпино из-за срыва сроков работ. Однако вносить "Буер" в список недобросовестных поставщиков не стали.

Отличился расторжением контрактов комитет по строительству Санкт-Петербурга. В 2015 году он расторг 32 госконтракта и вынес претензии на 503 млн рублей. До этого комитет также провел крупное расторжение с московским ООО "Спэлл" на работы за 1,4 млрд рублей и через суд обязал Банк Москвы выплатить 128 млн рублей по гарантии.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку