Инвестиции в Санкт-Петербург рухнули на 70%

19 ноября 2015, г. Санкт-Петербург

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга резко снизился по итогам третьего квартала 2015 года.

Согласно подсчетам компании  NAI Becar, инвесторы вложили в местные активы 20 млн долларов (около 1,2 млрд рублей), что на 70% меньше показателей предыдущего квартала.

По мнению экспертов, такая динамика обусловлена длительностью переговоров по сделкам и серьезными расхождениями по ценовым ожиданиям. При этом доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиций России составила около 3%, что значительно ниже исторического уровня в 10%.

Аналитики пояснили, что в условиях нестабильной экономической ситуации инвестиционная активность концентрируется в Москве, имеющей самую высокую доходность по сравнению с другими городами-миллионниками России.

В третьем квартале доля инвестиций в офисный сектор составила 93% от общего объема привлеченных средств в коммерческую недвижимость города. По сравнению со вторым кварталом данный показатель вырос на 343%, относительно аналогичного периода прошлого года - на 55%.

Рост инвестиций в офисный сектор обусловлен завершением нескольких сделок, наиболее крупной из которых стала покупка холдингом "Империя" у ВТБ бизнес-центра площадью 6,3 тыс. кв. м на Большой Морской улице, 5, рассуждают аналитики. Сумма сделки составила около 750 млн. рублей.

Кроме того, привлекательность инвестиций в офисы связана с тем, что данный сегмент является наиболее "тяжелым" из всех, а инвесторы знают, что покупать недвижимость лучше всего "на дне", добавили в NAI Becar.

В торговом и производственно-складском сегментах отмечено значительное снижение инвестиционной активности: так, доля инвестиций в торговую недвижимость сократилась до нуля (с 76% в прошлом квартале), доля инвестиций в производственно-складской сектор уже второй квартал подряд находится на уровне 0%. Специалисты объясняют это сокращением потребительского спроса и продолжающимся падением объёма промышленного производства.

Эксперты ожидают, что наибольший спад инвестиционной активности ожидается в сегменте складской недвижимости, так как продавцы складских площадей, как правило, не готовы давать дисконт, а инвестиции в данный сектор окупаются достаточно долго. Популярными у инвесторов останутся инвестиции в земельные участки, офисную и торговую недвижимость.

NAI Becar прогнозирует, что по итогам 2015 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга вряд ли превысит 320 млн долларов (19 млрд рублей).

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку