Чиновникам показали новый проект застройки Апраксина и Щукина дворов update

18 ноября 2015, г. Санкт-Петербург

Glorax Development представила очередной вариант развития комплекса Апраксина и Щукина дворов в Санкт-Петербурге.

Как сообщает "Коммерсантъ", концепция, разработанная архитектурным бюро "Студия 44", предполагает создание на территории Апраксина двора жилой квартал, включающий торговую функцию и креативные пространства. Лицевые ряды Апраксина и Щукина дворов (улица Садовая, 28-30) не входят в проект из-за большого количество собственников.

Первые этажи большинства внутренних корпусов планируется отдать под ритейл-парк (линии Апраксина двора), продуктовый рынок (линии Щукина двора), кафе, художественные мастерские и креативные пространства. Верхние этажи исторических корпусов отведены под апартаменты нескольких типов. Планируется, что внешний облик ансамбля Апраксина двора будет полностью сохранен.

В юго-восточной части квартала, где исторические корпуса имеют наименьшую степень сохранности, предлагается разместить креативный (корпуса 52-57), театральный и музейный кварталы. Соседние с театром корпуса вместят музей петербургского купечества и развлекательный центр. Помещения бывших Фруктовых рядов (корпуса 40-44) будут переоборудованы под гостиницу.

Для транспорта планируется создать систему подземных проездов и пять трехуровневых подземных парковок вместимостью до 500 машин. Общая площадь комплекса составит 124 тыс. кв. м, арендопригодная - 21 тыс. кв. м, под апартаменты отойдут 34,5 тыс. кв. м.

По информации издания, концепция, разработанная по заказу Glorax Development, не является собственной инициативой компании, а подготовлена по просьбе городской администрации в качестве альтернативы уже утвержденному на совете по инвестициям проекту московского Архитектурного бюро Тимура Башкаева. По некоторым данным, чиновников не устраивает экономика этого проекта: пока не удается соблюсти баланс между социальной и коммерческой составляющими реновации.

Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 7,4 млрд рублей. Основная работа по торговому кварталу начнется в 2016 году, когда заработает специально созданная управляющая компания "Апраксин двор". Glorax Development рассчитывает поучаствовать в проекте в качестве одного из соинвесторов, однако реконструировать объект полностью за свой счет компания не намерена.

Василий Довбня, директор департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге, считает, что новая концепция проекта более удачна с точки зрения инвестиционной привлекательности за счет увеличения жилой функции. "Тем не менее, до тех пор, пока проект не обретет понятную визуализацию, делать окончательные выводы нам кажется преждевременным. Кроме того, если не удастся задействовать линии вдоль Садовой улицы, может пострадать весь проект. Если не будет проведена реконцепция и реконструкция этих помещений, то такое соседство нежелательно для реализации как качественной торговой, так и жилой функции. Большое количество торговых помещений на первых этажах внутренних корпусов нам также кажется сомнительным", - подчеркнул эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку