Государство хочет монополизировать кадастровую оценку недвижимости

9 ноября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости могут передать специальным бюджетным учреждениям.

Согласно проекту Министерства экономического развития РФ, в стране будет создана сеть госучреждений по кадастровой оценке недвижимости для государственной кадастровой оценки, сообщает "Коммерсантъ".

Государственная кадастровая оценка недвижимости с 2000 года проводится в рамках закона "Об оценочной деятельности". С 2012 года ей занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям (СРО).

В Минэкономики, фиксирующем "системный кризис" действующей модели, заявляют, что их законопроект призван решить проблему "непредсказуемости" кадастровой стоимости. Поскольку с 2012 года в ряде случаев размер налога на недвижимость юридических лиц (а с 2015 - в 28 регионах и физических лиц) привязан к государственной кадастровой оценке, судебное оспаривание ее результатов стало распространенным явлением.

Кроме того, в 2014 году бюджетный кризис заставил регионы добиваться завышения оценки, в 2015 к этому добавились ожидания быстрого снижения рыночных цен на недвижимость, вызвавшие рост числа судебных споров по оценке.

Проект Минэкономики предполагает полное отстранение оценщиков от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений (БУ). Госмонополия на такую деятельность сейчас существует во многих крупных экономиках, де-факто последние годы она действует в Москве и Московской области (в последнем случае переоценку в 2015 году вело Московское областное БТИ).

Институт государственных кадастровых оценщиков, по мнению чиновников, позволит специализированным БУ получать (в отличие от негосударственных оценщиков) доступ к информации органов власти об объектах, вести непрерывную работу по накоплению данных о них, анализировать налоговые результаты применения кадастровой стоимости и обосновывать целесообразность актуализации оценки.

Проект Минэкономики предполагает применение БУ массовой оценки, соответствующей логике закона "Об оценочной деятельности" и законодательства о кадастре. Действующий же механизм де-факто предполагает сближение условно рыночной (вне конкретной сделки рыночной цены не существует) и кадастровой (для госцелей) оценок.

В то же время некоторые эксперты рынка полагают, что проект приведет к "государственному нормативному ценообразованию" на рынке недвижимости. С критикой реформы выступала Торгово-промышленная палата.

Издание отмечает, что новый проект уже поддержали глава РСПП Александр Шохин и совладелец НЛМК Владимир Лисин. В качестве аргументов РСПП в пользу монополии были названы предсказуемость налоговых и арендных платежей, а также возможности ретроспективной кадастровой переоценки.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку