Путина просят не давать девелоперам приоритета при использовании сельхозземель

5 ноября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Аграрии и отраслевые союзы производителей еды попросили президента Владимира Путина не допустить приоритета для недропользователей и девелоперов при использовании земель, которые сейчас наделены статусом сельскохозяйственных.

Главу государства просят вмешаться в принятие правительственных поправок к Земельному кодексу в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию, сообщает "Коммерсантъ".

Поправки, принятые Государственной думой в первом чтении в 2014 году, вводят понятие "особо ценные сельскохозяйственные земли" (сельхозугодья, мелиорированные земли и другие), предусматривая для них специальный режим, который не дает права менять вид разрешенного использования.

Авторы письма (Зерновой союз, "Руспродсоюз", Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Национальный союз производителей овощей и другие) просят главу государства "дать поручение о доработке законопроекта, предусмотрев в нем приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства".

По мнению аграриев, без сохранения существующих сельскохозяйственных земель и ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения.

Кроме того, обращают внимание авторы письма, сейчас в аграрных регионах уже остро ощущается дефицит свободных земель, который может обостриться с принятием поправок. В частности, проблемы могут возникнуть в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областях, перечисляет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

По данным на начало прошлого года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 386,5 млн гектара, из которых 196,1 млн гектара (50,7%) приходятся на сельхозугодья.

Источники на аграрном рынке отметили, что при консолидации большого объема земель аграрии сталкиваются со сложностями при их оформлении, а передача приоритета недропользователям и девелоперам создаст дополнительные препятствия сельхозпроизводителям.

По оценкам экспертов, по всей России около 40% всех земель имеют статус аграрных, однако не все они сегодня используются в активном земледелии. В то же время недропользователям может быть интересно из этого объема не более 1% земель, девелоперам на ближайшую перспективу - примерно столько же.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку