В России нашли около десятка "клонов" известных ритейлеров

30 октября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В России работают, как минимум, около десятка магазинов, копирующих названия крупных федеральных ритейлеров, но не имеющим к ним никакого отношения.

Как сообщает портал Retailer.ru, ранее Суд по интеллектуальным правам подтвердил незаконность использования товарных знаков, похожих на бренд "Дикси". Федеральная антимонопольная служба России по жалобе ритейлера потребовала от нескольких московских компаний отказаться от использования похожих названий.

В ведомстве увидели в действиях таких торговых точек недобросовестную конкуренцию. Кроме запрета на использование таких вывесок, по закону предусмотрен штраф в размере от 1% до 15% суммы выручки правонарушителя.

В общей сложности нарушителями прав "Дикси" были признаны девять юридических лиц, которые работали под брендами, похожими на "Дикси". Среди них, например, ООО "Диксика" и ООО "Диксика 24". В ФАС подчеркнули, что все нарушители добровольно устранили нарушения и выполнили все требования антимонопольщиков.

Та же "Диксика" (25 магазинов в Москве и Подмосковье, по данным сервиса 2GIS) сменила название, и теперь ее магазины используют вывеску "Универсам". При этом на сайте компании сеть по-прежнему называется "Диксика".

Отмечается, что магазины-клоны крупных ритейлеров открываются в основном в тех регионах, до которых федеральные сети еще не дошли. Например, владельцы небольшого продуктового "Перекрестка" в поселке Серышево в Амурской области (население 10 тыс. человек) не скрывают, что дали магазину такое название потому, что оно "узнаваемое, у всех на слуху".

В то же время они утверждают, что есть и другая причина: магазин площадью 73,8 кв. м. стоит на дорожном перекрестке.

Еще один магазин "Перекресток", не имеющий отношения к X5 Retail Group, работает в Петропавловске-Камчатском.

"Магнит" до сих пор не представлен в Калининграде, однако там уже 13 лет успешно работает одноименный магазин, вывеска которого, по мнению авторов статьи, подозрительно похожа на логотип федеральной сети.

Однако ничего не мешает появлению клонов "Магнита" и в регионах присутствия ритейлера. Например, небольшой продуктовый магазин с таким названием есть в Омске, где работают 88 универсамов и четыре гипермаркета "Магнит".

В Новокузнецке, помимо десяти магазинов федеральной сети, работают еще три разных "Магнита", причем один из них расположен буквально через дорогу от точки федеральной компании - на соседней улице.

Также в Новокузнецк есть "Перекресток", который работает там 15 лет и к X5 Retail никакого отношения не имеет. Идеей для названия, как и в большинстве случаев, послужило местоположение магазина - он стоит на перекрестке.

В Минусинске (Красноярский край) нет ни федерального "Перекрестка", ни федерального "Магнита", однако в городе есть свой "Магнит" с абаканским разливным пивом и свой "Перекресток" с вывеской, которая очень похожа на логотип одноименной федеральной сети.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку