Доходность недвижимости в Европе падает во всех секторах

28 октября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Доходность коммерческой недвижимости в Европе в третьем квартале 2015 года продолжила снижаться во всех секторах.

По данным компании CBRE, это обусловлено возрастающим спросом со стороны инвесторов и очень низкой доходностью облигаций. За прошедший квартал доходность недвижимости не выросла ни на одном из 162 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки и сократилась на 71 рынке.

Эксперты отметили, что во всех основных секторах было отмечено снижение доходности недвижимости на 40-50 базисных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее заметное падение зафиксировано в секторе индустриальной и складской недвижимости, в котором доходность недвижимости снизилась на 20 базисных пунктов в квартальном исчислении и почти на 60 базисных пунктов в годовом, что обусловлено высоким интересом инвесторов к сектору.

Объем операций с активами составил за последние два квартала почти 12 млрд евро. Снижение доходности наблюдалось в течение квартала во многих стратегических логистических центрах Европы, в том числе в Париже, Франкфурте, Роттердаме, Милане и Брюсселе.

Изменения в секторе офисной недвижимости были несколько менее выраженными. Согласно подсчетам CBRE, доходность недвижимости снизилась на 18 базисных пунктов в квартальном исчислении и на 47 базисных пунктов в годовом) Однако в этом секторе произошло важное событие: доходность опустилась ниже ранее зафиксированного минимума 2007 года, составив чуть менее 5%. Доходность торговой недвижимости также снизилась, хотя в секторе торговой недвижимости на центральных улицах снижение было незначительным.

В то же время сектор торговой недвижимости лидирует в плане арендных ставок: аренда торговой недвижимости на центральных улицах подорожала на 6,7% по сравнению с прошлым годом. Арендные ставки торговой недвижимости в лондонском Уэст-Энде выросли более чем на 7% в квартальном исчислении.

В третьем квартале 2015 года доходность торговой недвижимости также снизилась. Индекс доходности торговой недвижимости CBRE, расположенной на центральных улицах рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, упал на 7 базисных пунктов. Соответствующий индекс доходности торговых центров упал на 12 базисных пунктов; общее падение этих индексов по сравнению с прошлым годом составило 41 и 39 базисных пунктов, соответственно.

Снижение доходности показали 19 из 54 рынков, в то время как на остальных 35 рынках показатели доходности остались без изменений. Самое большое падение отмечено в Манчестере - на 50 базисных пунктов до 4,5%.

В России требуемая инвесторами доходность на инвестиции в премиальную коммерческую недвижимость составляет 9,5-10% в офисном сегменте, 9,75%-10,25% - в торговом, и 12,5%-13% - в складах, привели данные аналитики. Она остается стабильной относительно начала 2015 года.

При этом отмечается хоть и медленное, но восстановление интереса инвесторов к покупкам. По мнению специалистов, цены на активы уже стали достаточно привлекательными для долгосрочных покупателей, и для более высокой транзакционной активности требуется замедление падения ВВП и формирование тренда на его роста. Это может произойти в середине первой половины 2016 года, полагают в CBRE.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку