"Ашан" ввел новый штраф для поставщиков

28 октября 2015, г. Москва, г. Санкт-Петербург

"Ашан" штрафуют поставщиков за прекращение поставок товаров, подпавших под продовольственное эмбарго.

Как сообщают "Ведомости", с жалобой на это в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик обратились десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из ряда стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Этим летом эмбарго было продлено еще на год. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Издание отмечает, что после ввода данных ограничений члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка - крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей - договорились, что участники рынка не будут штрафовать друг друга за неисполнение обязательств по запрещенным продуктам, и подписали соответствующий меморандум.

Игроки рынка считают, что сети поступают несправедливо, так как после введения эмбарго поставщики, соблюдая все законодательные нормы, продолжали отгружать ритейлерам оставшийся на складах товар, чтобы не допустить пустых полок в магазинах, а в ответ получили штрафные санкции.

Отмечается, что у некоторых поставщиков возникали аналогичные претензии и к другим торговым сетям, однако после переговоров те, как правило, штрафы аннулировали: так поступили, например, Metro, "Магнит" и Х5 Retail Group

В то же время поставщики признают, что размер выставленных "Ашаном" штрафов находится в пределах 15% от суммы недопоставки, что соответствует кодексу добросовестных практик.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку