В Санкт-Петербурге заморозили регистрацию сделок с недвижимостью

27 октября 2015, г. Санкт-Петербург

С конца лета в Санкт-Петербурге фактически заморожена регистрация сделок по аренде недвижимости между комитетом имущественных отношений (КИО) и бизнесом.

Как сообщает "Коммерсантъ", городское управление Росреестра возвращает в КИО все пакеты документов с пометкой о неуплате госпошлины. По информации издания, ведомство не устраивает, что КИО, как орган государственной власти, освобожденный от уплаты госпошлины, подает документы вместо юридических лиц, которые как раз такими привилегиями не обладают.

В Росреестре настаивают на том, что юрлица должны оплачивать денежный сбор в любом случае, вне зависимости от того, какая сторона отправляет документы. Некоторые игроки строительного рынка полагают, что таким способом Росреестр хочет пополнить собственный бюджет: за несколько месяцев в КИО вернулись около 90 пакетов документов, а стоимость госпошлины по одному пакету для юрлиц составляет 22 тыс. рублей.

Отмечается, что многие участники рынка - в основном это предприятия малого и среднего бизнеса - еще не знают о том, что их документы вернулись без рассмотрения. В КИО заверили, что начнут рассылать соответствующие уведомления в ближайшее время.

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу заявили, что в ведомство пока не поступало жалоб от участников рынка. В ведомстве настаивают, что положение Налогового кодекса о праве подачи документов одной из сторон "неверно трактуется заинтересованными лицами", поэтому в Росреестре требуют, чтобы оплата госпошлины при регистрации договора аренды производилась "вне зависимости от того, кто представляет в регистрирующий орган пакет документов".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку