"Ростех" избавится от проблемных земель и недвижимости

27 октября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

"Ростех" избавится от проблемных и непрофильных активов.

Как сообщает "Коммерсантъ", оптимизацией портфеля займется дочернее АО "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ), которому уже передано около 60 предприятий. До конца года оно получит полномочия по организации торгов.

По информации издания, всего на балансе "Ростеха" числятся около 100 проблемных и более 160 непрофильных организаций, а также тысячи объектов недвижимости и земельных участков. Их количество может возрасти за счет оборонных предприятий, оказавшихся под санкциями США и ЕС, которые могут быть переданы на санацию в госкорпорацию.

Помимо самого "Ростеха" и ряда его холдингов под санкции подпали, например, Уралвагонзавод, "Алмаз-Антей", Объединенная судостроительная корпорация и Объединенная авиастроительная корпорация.

Начало масштабной распродажи непрофильных активов "Ростех" анонсировал еще четыре года назад, объявив о планах реализовать 537 объектов недвижимого имущества, в том числе 54 земельных участка общей площадью около 240 гектаров, ориентировочная стоимость которых составляла 6,8 млрд рублей (2% имущественного комплекса). Кроме того, на продажу планировалось выставить доли и акции 729 компаний балансовой стоимостью более 6 млрд рублей.

На тот момент предприятиям "Ростеха" принадлежало более 26 тыс. объектов недвижимости и земельных участков, свыше 1,2 тыс. объектов социальной сферы, более 1 тыс. объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах). Эти активы находились в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, которые входили в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ, а также Монголии и Вьетнама.

Планируется, что оптимизация портфеля пройдет в два этапа. Сначала активы будут реструктурированы внутри самих холдингов, а часть из них передадут РТ-ПТ для оценки и продажи. Часть активов из числа стратегических и градообразующих предприятий подвергнется финансовому оздоровлению, а затем перейдет к специализированным холдингам и фондам. Так, рассматривается возможность создания фонда активов, имеющих потенциал привлечения внешних инвестиций и роста капитализации в течение трех-пяти лет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку