Fashion-ритейлеры Санкт-Петербурга встают с колен

22 октября 2015, г. Санкт-Петербург

Уровень вакантных площадей на рынке Санкт-Петербурга продолжает расти, несмотря на отсутствие ввода новых открытых торговых центров в третьем квартале года.

По подсчетам компании JLL, за прошедший квартал показатель увеличился на 0,1 п.п., достигнув 6,6%. В целом за третий квартал в действующих торговых центрах города закрылись на 20% больше арендаторов всех профилей, чем открылись новых.

В то же время эксперты заявили, что сокращение количества магазинов fashion-ритейлеров в действующих ТЦ почти остановилось, а в структуре открытых объектов их доля впервые в 2015 году превысила 50%. Для сравнения, во втором квартале среди закрытых магазинов 53% приходилось на fashion-операторов.

Общий объем качественных торговых центров Санкт-Петербурга составляет 2,15 млн кв. м, что соответствует 414 кв. м на 1 тыс. жителей. По обеспеченности торговыми площадями Санкт-Петербург отстает от большинства европейских городов, однако он входит в число лидеров на российском рынке, указали аналитики

Вследствие существенного ослабления рубля в третьем квартале 2015 года максимальные ставки аренды в петербургских торговых центрах снизились на 8% - до 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов). При этом в большинстве случаев при заключении договоров аренды ритейлеры настаивают на формировании арендной ставки как процента от товарооборота

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку