Строители КВЦ и отелей "3 звезды" в Санкт-Петербурге получат льготы update

22 октября 2015, г. Санкт-Петербург

Власти Санкт-Петербурга намерены предоставлять налоговые льготы для некоторых групп инвесторов.

Как сообщает "Интерфакс", преференции получат компании, строящие конгрессно-выставочные центры (КВЦ) площадью от 35 тыс. кв. м и трехзвездочные гостиницы с фондом от 50 номеров.

Уточняется, что речь идет об освобождении таких проектов от уплаты налога на имущество на пять лет. Подготовкой соответствующих изменений в городской закон "О налоговых льготах" занимается петербургский комитет финансов.

Ранее Шандунская инвестиционная компания с ограниченной ответственностью "Дунбао" (Dongbao, Китай) объявила о своих планах построить конгрессно-выставочный центр "Дружба" в Красносельском районе в 2024 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 34 млрд рублей.

По словам Ильи Андреева, вице-президента NAI Becar, предпосылки данной инициативы и выбора объектов неочевидны. Как правило, льготы предоставляют под реализацию социально значимых проектов, либо для строительства коммерческих объектов, в появлении которых город крайне заинтересован. "Крупных конгрессно-выставочных площадок в Петербурге, конечно, не хватает, но объективно ситуация не является критичной (например, недавно был введен «Экспоцентр»). Предоставление налоговых льгот не поможет стимулировать строительство трёхзвездочных отелей, поскольку причиной отсутствия девелоперской активности в данном сегменте является недостаточная загрузка таких объектов. В целом, подобные инициативы, безусловно, радуют, однако формат выбранных объектов крайне спорный", - отметил эксперт.

Андрей Хитров, региональный директор EKE в России, крайне положительно относится к этой инициативе. "Трехзвездочные отели и конгресс-центры у нас не строят, поэтому налоги от этих сегментов в любом случае не поступают. "Верное решение в качестве преференции выбрать освобождении от уплаты налога на имущество на пять лет. Скидки на налог на прибыль не имеют значения для таких девелоперских проектов, так как первые пять лет они, как правило, генерируют минимальную прибыль. При этом освобождение от налога на имущество значительно облегчит жизнь девелоперов. Конечно, инвесторы не бросятся строить трехзвездочные гостиницы и конгресс-центры, но те игроки рынка, которые планировали такие проекты, получат дополнительный стимул для запуска. В условиях снижения инвестиционной активности подобные меры требуются во всех сегментах девелопмента. Но и такой первый шаг в стороны улучшения инвестиционного климата, безусловно, событие позитивное", - добавил Хитров.

По мнению Андрея Макарова, управляющего партнера БЦ "Сова", не очень понятна логика властей при выборе сегментов для предоставления налоговых послаблений. "Недавно был сдан крупный конгрессно-выставочный центр "Экспофорум", который сменил "Ленэкспо" и, вероятно, станет площадкой для всех крупнейших деловых и выставочных форумов, конференций и пр. Роста числа международных деловых форумов, которым бы потребовались новые площадки, в текущих условиях не предвидеться, напротив, можно ожидать сокращения их числа. Выбор трехзвездочных гостиниц более очевиден: такой формат будет востребован в период Чемпионата по футболу. Форма поддержки выбрана очень правильно. Если бы число попадающих под эти льготы участников рынка было расширено, инвестиционная ситуация в городе могла бы значительно улучшиться", - заключил специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку