Аренда в петербургских ТЦ подешевела на 10%

21 октября 2015, г. Санкт-Петербург

Нынешний год стал одним из самых сложных периодов для рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга.

Как сообщают специалисты компании Maris в ассоциации с CBRE, снижение покупательского спроса привело к тому, что fashion-ритейлеры приостанавливают развитие, закрывают малорентабельные магазины и ведут переговоры с девелоперами о снижении арендных ставок.

По данным экспертов, в течение первых трех кварталов 2015 года в городе был открыт лишь один торговый центр "Бонус" на проспекте Косыгина общей площадью 8,1 тыс. кв. м.

В июле открылся первый торговый этаж многофункционального центра "У Красного моста" на углу набережной реки Мойки и Гороховой улицы. Магазин работает в формате pop–up store.

Кроме того, рынок пополнился пятью гипермаркетами: K-Ruoka на Шуваловском проспекте, 45, K-Ruoka в Петергофе, Leroy Merlin на проспекте Культуры, "Ряды" на Шафировском проспекте, 16 и "Лента" на улице Бабушкина, 125.

Несмотря на отсутствие прироста новых торговых площадей в третьем квартале 2015 года, уровень вакантных площадей в торговых центрах продолжил расти и составил 7,5%. Тем не менее, массового ухода арендаторов не происходит, ритейлеры предпочитают договариваться о скидках, переходят от фиксированных арендных ставок на процент от товарооборота, заявили аналитики.

Отмечается, что снижение запрашиваемых арендных ставок в торговых центрах Санкт-Петербурга с декабря 2014 года по октябрь 2015 года составило 10%.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку