Петербургским промышленникам вернут льготу на выкуп земли

Промышленным предприятиям в Санкт-Петербурге вернут льготы по выкупу земельных участков.

Данная поправка согласована и будет рекомендована к принятию городскими депутатами, сообщает "Деловой Петербург". Время на разработку поправок истекает 23 октября, ожидается, что законопроект примут во втором чтении в ноябре.

В случае успеха промышленники смогут приобрести землю не за полную кадастровую стоимость, а со скидкой в 75%. Однако сделать это заводы смогут только при условии, что 70% территории используется под профильную деятельность, а не сдается в аренду.

Данные о том, как используется земля, чиновники намерены получить в ходе масштабной инвентаризации промышленных земель и зданий. Ревизию промзон Санкт-Петербурга планируют провести в 2016 году.

В сентябре городской парламент в первом чтении принял новую редакцию закона "Об установлении цены земельных участков в СПб". До сих пор основная масса собственников зданий, строений и сооружений имела право выкупить у государства земельный участок, на котором расположен их объект за четверть его кадастровой стоимости.

Новая редакция закона, разработанная комитетом имущественных отношений (КИО) ужесточила условия выкупа. Действие понижающего коэффициента 0,25 отменяется, и организациям придется выкупать землю за полную кадастровую стоимость, то есть тратить в четыре раза больше средств. 

Возможность сэкономить на оформлении в собственность земли оставили только для девелоперов, реализующих проекты комплексного освоения территорий (0,5 от кадастра), а также дачников и садоводов (0,05 от кадастра).

Депутаты назвали проект "сырым" и требующим доработки и согласились одобрить проект в первом чтении с условием, что доработают документ.

По данным КИО, В 2014 году владельцы объектов недвижимости в Петербурге выкупили 343 земельных участка площадью 233,2 гектара на общую сумму 2,34 млрд рублей. Общая площадь промышленных и коммунально-складских зон в городе составляет 18,7 тыс. гектара, или 13,5% от всей территории.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку