В Европе растет число складов индивидуального хранения

9 октября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Урбанизация и сокращение жизненного пространства населения являются ключевыми стимулами развития рынка складов индивидуального хранения в Европе

В 2015 году число складов индивидуального хранения в Европе выросло на 7,1% - до 2,6 тыс., а общий объем рынка достиг 7,5 млн кв. м (увеличение на 4,9%). При этом Более 80% складов индивидуального хранения в Европе сконцентрированы всего в шести странах. Абсолютный лидер формата - Великобритания с показателем в (39%), отмечается в исследовании Федерации европейских ассоциаций складов индивидуального хранения (FEDESSA) и компании JLL.

По данным аналитиков, средний уровень обеспеченности складами индивидуального хранения в Европе – 0,015 кв. м на душу населения. Для сравнения, в США – 0,72 кв. м. В Европе в среднем на 1 млн жителей приходится 5,3 склада индивидуального хранения, а средняя площадь склада индивидуального хранения в Европе составляет 4,3 тыс. кв. м.

Доля занятых площадей в этом сегменте рынка выросла в 2015 году с 74% до 78%. При этом 400 млн евро – составил общий объем сделок в Европе по покупке компаний, занимающихся складами индивидуального хранения, в указанном году.

В настоящее время 72% населения Европы живет в городах, и ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 80%. В таких крупных европейских странах, как Великобритания, доля населения, живущего в городах, уже сейчас доходит до 82%, во Франции – до 80%. В городской среде увеличивается дефицит пространства, сокращается количество квадратных метров на человека в жилых помещениях, притом, что цены на недвижимость растут.

Рынок self storage в Европе продолжает расти: за прошедший год число таких объектов увеличилось на 7,1% - до 2,6 тыс. складов, и на 4,9% по общему объему площадей – до 7,5 млн кв. м. Основная часть общего предложения складов для индивидуального хранения в Европе – более 80% - располагается всего в шести странах. Крупнейшим является рынок Великобритании (39% от общего числа объектов в Европе), далее следуют Франция (13%), Нидерланды (11%), Испания (10%), Германия (6%) и Швеция (5%). Наибольшее количество новых объектов (около 50) за последние 12 месяцев появилось в Великобритании.

Средний уровень обеспеченности складами индивидуального хранения в Европе составляет 0,015 кв. м на душу населения, тогда как самый высокий показатель, втрое превосходящий среднеевропейский, наблюдается в Великобритании, Нидерландах и Швеции. Для сравнения, на более развитых рынках США и Австралии обеспеченность складами индивидуального хранения составляет 0,72 и 0,17 кв. м на человека соответственно, что свидетельствует о потенциале этого формата в Европе. Однако учитывая ряд факторов, в том числе доступность и стоимость земли, маловероятно, что показатель обеспеченности пространством для индивидуального хранения в Европе когда-нибудь достигнет того же уровня, что и в США.

Еще один показатель, характеризующий рынок, — количество складов индивидуального хранения на 1 млн человек в стране. В Европе в среднем на 1 млн жителей приходится 5,3 объекта, а самые высокие цифры характерны для Нидерландов (в среднем 16,6), Великобритании (15,8) и Исландии (15,2).

Средняя площадь склада индивидуального хранения в Европе составляет 4,3 тыс. кв. м, при этом размер объектов очень сильно варьируется и может, как не доходить до 1 тыс. кв. м, так и превышать 10 тыс. кв. м. За год объем занятых площадей в объектах self storage в Европе увеличился с 74% до 78%. Средняя ставка аренды находится на уровне 340 евро за кв. м в год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку