Россия вылетела из ТОП-10 стран Европы по объему инвестиций в недвижимость

1 октября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Во втором квартале года объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составил 50,6 млрд евро, на 9% превысив показатели аналогичного периода прошлого года.

По подсчетам компании Knight Frank, в этом году сумма вложений в европейскую коммерческую недвижимость достигнут докризисного уровня - 230 млрд евро, что станет лучшим результатом с 2007 года, когда объем инвестиций составил 257 млрд евро.

Аналитики отмечают, что во втором квартале года 60% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость Европы пришлись на Великобританию и Германию. Например, в Лондоне была заключена крупнейшая сделка в Европе по покупке офисного центра Walbrook Building (774 млн евро) китайской страховой компанией Cathay.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за тот же период составил около 720 млн долларов, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом 51% вложенных средств пришелся на офисную недвижимость. В числе крупнейших сделок по покупке офисов эксперты указали продажу бизнес-центров "Метрополис" (200 млн долларов), Mercedes Benz Plaza (90 млн долларов) и Bahrushin House (32,5 млн долларов).

На фоне стабильного восстановления экономики рынок инвестиций в коммерческую недвижимость Европы продолжает набирать обороты, заявили в Knight Frank. Так, в первой половине года объем инвестиций составил 104,9 млрд евро, на 29% превысив показатели первого полугодия 2014 года.

Лидерами среди европейских стран по объему инвестиций в коммерческую недвижимость за период с второго квартала 2014 года по второй квартал 2015 года стали Великобритания (76,2 млрд евро), Германия (36,2 млрд) и Франция (22,4 млрд), аутсайдерами - Венгрия (0,4 млрд), Румыния (0,9 млрд) и Турция (1,4 млрд).

По итогам того же периода Россия заняла 12-е место с показателем 2,8 млрд евро. Годом ранее (второй квартал 2013 года-второй квартал 2014 года) Россия находилась на шестом месте с показателем 5,2 млрд евро.

Эксперты выразили мнение, что результаты, демонстрируемые европейскими рынками, оправдали ожидания игроков и инвесторов - они находятся в активной фазе роста, вызывая большой интерес на международной арене. Рынок инвестиций в коммерческую недвижимость России, в свою очередь, вынужден развиваться под влиянием ряда факторов, которые внесли существенные коррективы: снизившаяся стоимость нефти, которая влияет на курс национальной валюты, последствия санкций, ограничившие доступ российским банкам и компаниям на западные рынки капитала и сократившие объем бизнеса, и как следствие, влияющие на общий спрос на рынке недвижимости.

Вместе с тем, аналитики убеждены, что коллапса на рынке недвижимости не произошло, а потенциал роста у российского рынка безусловный, и после череды трансформаций и стабилизации ситуации падение будет отыграно.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку