Объем инвестиционных сделок в России побил антирекорд

30 сентября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в третьем квартале сократился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 641 млн долларов.

По оценкам компании JLL, в целом за девять месяцев данный показатель превысил 1,7 млрд долларов, снизившись на 35% по сравнению с результатом трех кварталов 2014 года. Аналитики отметили, что объемы инвестиционных сделок за третий квартал и девять месяцев в целом являются самыми низкими среди показателей аналогичных периодов за последнее десятилетие. В частности, итоги июля-сентября на 15% ниже результата трех кварталов 2009 года, пикового периода мирового финансового кризиса.

Эксперты рассчитывают на годовой результат на уровне 3 млрд долларов, однако добавляют, что реальный итог может быть ниже даже этого консервативного прогноза. В JLL сообщили, что хотя объем сделок в целом низкий, участвующие в них активы являются объектами высокого качества, характеризующиеся хорошим спросом. Это поддерживает ставки капитализации на прежнем уровне.

Так, по подсчетам компании, максимальные ставки капитализации в Москве составляют 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12% - для складских комплексов. В условиях ограниченного числа транзакций ставки капитализации являются ориентировочными и определены пониманием рынка экспертами JLL.

Традиционно основная инвестиционная активность концентрировалась в Москве или в вблизи нее - только 12% подобных транзакций были закрыты в Санкт-Петербурге, остальные пришлись на столичный регион.

Отмечается, что на рынке наблюдается высокий интерес со стороны иностранных инвесторов - с их участием прошли 44% от общего числа сделок в третьем квартале. При этом транзакции с участием зарубежного капитала проходили в офисном и складском сегментах.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку