Власти утвердили порядок аренды старинных зданий

22 сентября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Федеральное правительство официально разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ", премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил положение об аренде таких построек, включенных в единый государственный реестр и относящихся к федеральной собственности.

Отмечается, что главным условием приобретения в долговременное пользование исторической недвижимости является ее восстановление в течение первых семи лет. Таким образом, правительство, сдавая в аренду ветхие памятники истории и архитектуры за чисто символическую арендную ставку, надеется восстановить их за счет инвестора.

По установленному новому порядку, ставка аренды, определенная аукционом в 1 рубль, в течение срока аренды пересмотру в сторону увеличения не подлежит, и на всем протяжении пользование исторической недвижимостью будет символической.

Издание напоминает, что практика представления сдачи исторической недвижимости в аренду широко распространена в Европе. В России на региональном уровне программу с условным названием "1 рубль за 1 кв. м в год" реализовывает с 2012 года московское правительство. Согласно столичной программе, максимальная продолжительность восстановительных работ, которые проводится под контролем Мосгорнаследия, составляет пять лет. За 2012-2014 годы по программе в аренду были переданы 13 московских аварийных памятников архитектуры.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку