Эксперты оценили влияние переезда "Газпрома" на офисный рынок

21 сентября 2015, г. Санкт-Петербург

Переезд "Газпрома" и его структур в строящийся "Лахта-центр" повлияет на офисный рынок Санкт-Петербурга.

Согласно результатам анализа компании JLL, в течение 2011-2015 годов холдинг купил и арендовал около 250 тыс. кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге.

По мнению аналитиков, решение о переезде структур "Газпрома" в Санкт-Петербург остается основной причиной превалирования добывающего сектора в структуре сделок на офисном рынке города. Начиная с 2008 года, доля добывающего сектора в структуре сделок растет, однако существенной она стала только после 2012 года, превысив 25% от общего объема арендных транзакций.

Предполагается, что в дальнейшем часть структур "Газпрома" переместится в строящийся "Лахта центр", где расположится штаб-квартира компании "Газпром нефть", а также подразделения самого ОАО "Газпром".

Как ожидают в JLL, объем вакантных площадей в целом по рынку вырастет после ввода в эксплуатацию "Лахта-центра". Эксперты компании прогнозируют, что в случае оживления к концу 2016 года экономики России в целом и Санкт-Петербурга в частности уровень вакантных площадей в офисном сегменте города составит около 12-13% к концу 2016 года и 10-11% к концу 2017 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку