Центробанк не стал менять ключевую ставку впервые за год

11 сентября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Центральный банк России принял решить не менять ключевую ставку.

Совет директоров регулятора оставил ее на уровне 11%. Как сообщается, такое решение было принято с учетом "увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики". В ЦБ прогнозируют, что произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы.

Основными источниками инфляционных рисков, по мнению ЦБ, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Отмечается, что в дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Следующее заседание Совета директоров ЦБ об уровне ключевой ставки запланировано на 30 октября.

Последнее заседание совета директоров ЦБ состоялось 31 июля. На нем регулятор принял решение о снижении ставки с 11,5% - до нынешних 11%. Это снижение стало пятым по счету с начала года. До этого ЦБ снижал ключевую ставку 2 февраля - она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта - с 15% до 14%, 5 мая - с 14% до 12,5% и 15 июня - до 11,5%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку