Офисы класса "А Прайм" в России резко подешевели

4 сентября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Аренда российских офисов в сегменте класса "А Прайм" в России упали почти на четверть с начала 2014 года.

Согласно результатам исследования компании CBRE, во втором квартале было зарегистрировано уменьшение запрашиваемых ставок на 7-10% относительно уровня за первый квартал и на 21-25% относительно начала 2014 года. По оценкам экспертов, на сегодняшний день они составляют 820-950 долларов за 1 кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС.

Отмечается, что запрашиваемые ставки аренды по объектам класса "А Прайм" все еще номинируются в долларах, в то время как остальная часть офисного рынка сдается преимущественно по рублевым ставкам или с применением валютного коридора 50-65 рублей в зависимости от объекта.

Что касается заключенного объема сделок в сегменте класса "А Прайм", то за второй квартал он составил 21,3 тыс. кв. м, из которых на сделки новой аренды пришлось всего лишь 2,3 тыс. кв. м (10%).

Столь низкий показатель в CBREобъяснили общей ситуацией на рынке и ограниченным спросом со стороны международных компаний-арендаторов - главных потребителей помещений класса "А Прайм". При этом в целом ряде городов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) отмечается рост спроса на офисную недвижимость, что вызывает ускорение роста арендных ставок.

Так, арендные ставки офисной недвижимости в Дублине лишь незначительно ниже докризисного уровня 2009 года и составляют 538 евро за 1 кв. м в год. На берлинском рынке офисной недвижимости ставки также достигли 12-летнего максимума, составляющего 276 евро за 1 кв. м в год. На рынке офисной недвижимости лондонского Сити отмечен рост арендных ставок на 3,1% в прошлом квартале и почти на 15% в годовом исчислении (сейчас показатель составляет 67 фунтов стерлингов за 1 кв. фут в год).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку