Минские ТЦ переносят открытие из-за отсутствия "якорей"

31 августа 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В столице Белоруссии, Минске, массово переносят сроки ввода в эксплуатацию и открытия торговых центров.

Как сообщает портал TUT.BY, большинство заявленных на этот год объектов, вероятнее всего, будут открыты в 2016 году. В основном, это связано с отсутствием якорных арендаторов или их отказом участвовать в проекте.

Эксперты отмечают, что перенасыщение рынка торговыми площадями привело к усилению конкуренции и росту средней вакантности площадей. Практически все объекты испытывают дефицит арендаторов. В первую очередь проблема актуальна для новых торговых центров. Так, на рынке стало нормой открытие галереи, заполненной магазинами на 25-30%.

Игроки рынка указывают, что продуктовым ритейлерам в существующей экономической ситуации стало сложнее находить средства на открытие новых супер- и гипермаркетов. В отличие от всех остальных операторов, продуктовый супермаркет не просто арендует площадь - он интегрирован в объект на уровне проектной документации. Пока арендатор не установит предусмотренное проектом оборудование (холодильные камеры, печи, специальное освещение), весь торговый центр не может быть сдан в эксплуатацию.

Поэтому если продуктовый оператор отказывается от договора, то у застройщика остается лишь два варианта - либо приобрести и установить оборудование за свой счет, либо внести изменения в проект, исключающие наличие продовольственного магазина. Однако тогда в будущем, если продуктовый ритейлер все же найдется, придется делать отдельный проект и заново проходить все согласования.

Еще одной проблемой аналитики считают дефицит операторов модной одежды. В Минске слабо представлены известные бренды. Большинство бутиков открываются на условиях франшизы на небольших площадях 40-150 кв. м, а крупные бренды пока и вовсе не рассматривают возможность прихода в страну.

С начала года арендные ставки в торговых центрах в среднем снизились на 27% - до 24 евро с НДС за 1 кв. м.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку