В Санкт-Петербурге упал спрос на ТЦ

5 августа 2015, г. Санкт-Петербург

Уровень вакансии в торговых центрах Санкт-Петербурга вырос на 8% - до 6,7%.

По данным компании NAI Becar, на фоне нулевых объемов ввода это говорит о снижении спроса. До конца года эксперты ожидают увеличения вакансии до 7-8%.

Аналитики отметили, что вакантные площади появляются, в том числе, в наиболее качественных и знаковых торговых объектах. Причиной этого в компании считают снижение покупательской активности россиян и, как следствие, доходности арендаторов и собственников торговых центров.

На фоне роста вакансий продолжилось снижение показателя средней арендной ставки для торговой галереи: относительно первого квартала ставки упали на 5%. Арендные ставки для якорных арендаторов закрепились на уровне первого квартала. При этом эксперты NAI Becar подчеркивают, что ценовая политика и условия договоров остаются предметом активного диалога между арендаторами и управляющими торговых центров, поэтому фактическое снижение стоимости аренды может значительно превышать официальные данные. В компании прогнозируют, что арендные ставки для якорных арендаторов, вероятно, останутся на нынешнем уровне, а для торговой галереи возможно дальнейшее снижение ставок и ротация арендаторов.

Эксперты NAI Becar выделили несколько тенденций второго квартала 2015 года. Среди них - выход в качественные торговые центры новых "нераскрученных" операторов, например, региональной сети общепита "Стейкбери" в ТЦ "Аура", а также​ усиление уникальной развлекательной составляющей торговых центров. В частности, в ТРК "Европолис" открылся первый в городе парк развлечений под международным брендом Angry Birds, а в ТРК "Лето" начал работу крупнейший в городе батутный парк.

При этом довольно активными темпами продолжается развитие продуктового ритейла. Во втором квартале открылись магазины ритейлеров "Лента" и K-RUOKA, также было получено разрешение на ввод первого гипермаркета сети дискаунтеров "БигБокс". Помимо этого, в ближайшие два года планируется запуск новой сети оптово-розничных парков "Мезоджи".

В целом, за первое полугодие рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга вырос на 0,3%, что сопоставимо с результатами аналогичного периода прошлого года. Планы по вводу в 2015 году наиболее крупных из заявленных объектов остаются в силе. Прогнозируемый годовой объем ввода составляет 80-90 тыс. кв. м.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку