Ритейлерам вернут право продлевать аренду земли без торгов

3 августа 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Торговые сети могут вернуть себе право продлевать аренду земельных участков без торгов.

Как сообщают "Ведомости", соответствующие поправки в Земельный кодекс разработало Министерство промышленности и торговли РФ. Согласно ним, индивидуальные предприниматели и юридические лица в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, общественного питания и бытовых услуг получат преимущественное право при продлении аренды.

Издание напоминает, что с марта арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды. Виной тому стали поправки в Земельный кодекс, которые в том числе коснулись распоряжения участками.

По мнению предпринимателей, потенциальные риски все-таки есть, и они связаны с землей, которая арендуется предприятием для строительства в будущем. Например, у X5 Retail Group имеются арендуемые участки государственной или муниципальной земли - для будущего строительства магазинов. В компании заявили, что проблем с продлением договоров аренды пока не было, однако их возникновение вероятно, что создает для ритейлеров существенные риски: дополнительные человеческие и финансовые ресурсы на участие в торгах, а также риски финансовых потерь при оспаривании третьими лицами результатов торгов за участок. Игроки рынка полагают, что отсутствие у сетевиков приоритетного права на пролонгацию договоров аренды участков способно привести к замедлению темпов развития ритейлеров, в первую очередь в регионах.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку