Девелоперы складов потеряли интерес к регионам

В регионах России, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, продали и сдали в аренду 79 тыс. кв. м качественных складских площадей.

По подсчетам компании Colliers International, это на 73% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в целом по России снижение составило 11%. Эксперты отметили, что крупные компании снизили объемы инвестиций в региональные проекты и сосредоточили свою активность на рынках Санкт-Петербурга и Московского региона.

Всего в первой половине 2015 года в России ввели в строй 641 тыс. кв. м складов. Доля Москвы и Московской области в общем объеме предложения составила 66%, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - около 15%, остальные 19% качественной складской недвижимости расположены в крупных региональных городах.

Несмотря на значительное сокращение спроса на региональном рынке, средний уровень вакантности складских помещений в России находится на довольно низком уровне - 3,5%. По мнению аналитиков, основной причиной низкой вакантности в регионах является тот факт, что большинство качественных складских объектов строятся под собственные нужды (built-to-suit), и лишь незначительная часть площадей выводится на рынок спекулятивно.

Высокий уровень вакантности (до 12-18%), наряду с небольшим объемом нового строительства зафиксирован в некоторых городах России: Краснодар, Самара и Ростов-на-Дону. Основной объем предложения на этих рынках составляют склады класса "В", которые пока в полной мере удовлетворяют весь существующий спрос на аренду. Из-за большого количества пустующих складов на этих рынках зафиксированы самые низкие ставки аренды, тогда как средняя запрашиваемая ставка аренды на региональном рынке в первом полугодии составляет 3,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Активное строительство новых складских помещений зафиксировано в Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Владивостоке и Челябинске. С начала года в этих городах были введены около 142 тыс. кв. м площадей, основная часть которых строилась в формате built-to-suit для таких компаний, как "Лента" и Х5 Retail Group. В Ростове-на-Дону с начала года построили свыше 42 тыс. кв. м, в Воронеже - 37 тыс. кв. м, в Самаре - 30 тыс. кв. м, во Владивостоке - 19 тыс. кв. м, в Челябинске - 13,5 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку