Ритейлеры возвращаются на рынок Украины

23 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В Украине за прошедшие полгода появились семь новых ритейлеров, из которых повторно на рынок вышли Bosco Sport и Marella после ухода в 2014 году.

По оценкам компании JLL, несмотря на небольшое количество новых международных брендов, динамика выхода арендаторов в поквартальном разрезе свидетельствует о небольшом улучшении: если более половины новых международных игроков 2014 года вышли на рынок в первом квартале и в дальнейшем их количество снижалось, то уже с начала 2015 года аналитики отметили восходящий тренд.

При этом эксперты отметили достаточно высокий на сегодняшний день уровень спроса на аренду торговых помещений со стороны локальных торговых сетей, а наиболее активными арендаторами в апреле-июне являлись продуктовые и drogerie-ритейлеры, а также магазины товаров для дома и магазины ювелирных изделий.

Спрос на аренду торговых помещений со стороны продуктовых ритейлеров определяет формат их магазинов, тогда как дискаунтеры увеличивают количество торговых объектов, а сети класса "премиум" - сокращают.

По данным JLL, в частности в Киеве низкие объемы ввода в эксплуатацию торговых площадей способствовали снижению в апреле-июне уровня вакантности в столичных торговых центрах на 0,8 п.п. по сравнению с первым кварталом текущего года - до 8,4%, что вместе с тем выше показателя апреля-июня-2014 на 0,2 п.п.

Во втором квартале 2015 года максимальная арендная ставка на торговые помещения Киева сохранилась на уровне января-марта-2015 и составила 840 долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку