В Европе не хватает крупных офисов - эксперты

22 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В Европе не хватает крупных офисов, что препятствует развитию бизнеса местных компаний-арендаторов.

По данным компании Colliers International, количество помещений площадью более 5 тыс. кв. м на 22 ключевых европейских рынках снизилось на 12% в течение последних 12 месяцев. При этом наибольшее падение зафиксировано в Москве, Центральном Лондоне, Берлине, Франкфурте, Мадриде и Лиссабоне.

Как сообщили эксперты, в крупных городах Европы насчитываются 723 офиса площадью 5 тыс. кв. м, включая ранее уже сдававшиеся в аренду, недавно построенные и отремонтированные, а также строящиеся здания, ожидаемые к вводу в этом году. Наибольшее количество предложений сосредоточено в Москве (71), Центральном Париже и Ла-Дефанс (62), Амстердаме (61) и Мюнхене (52).

Аналитики подчеркнули, что в общем объеме предложения доля недавно построенных объектов сократилась с 30% до 27%, доля ранее используемого офисного пространства выросла с 48% в 2014 году до 55% в 2015 году. Больше всего крупных новых офисов в Европе находится в Москве (50 из 60 доступных больших офисных помещений в построенных зданиях). В Центральной и Восточной Европе, а также Турции доля новых проектов также остается высокой - 73% от общего объема. В Западной Европе, наоборот, зафиксировано сокращение с 41% до 32%.

В Colliers International добавили, что количество крупных офисов значительно увеличилось только в нескольких городах. Благодаря высоким темпам строительства, существенный прирост предложения зафиксирован в Стамбуле и Цюрихе и незначительный - в Мюнхене. Большинство европейских рынков, напротив, сталкивается с активным вымыванием предложения.

Эксперты объяснили сокращение предложения в Москве значительным падением девелоперской активности из-за сложных экономических условий и снижения спроса. По оценке Colliers, около 30% проектов, которые планировались к завершению в 2015 году, будут отложены.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку