В Киеве построят девять ТЦ и ТРЦ

Общее предложение качественных торговых помещений в Киеве увеличилось до 1 млн кв. м.

По данным компании Colliers International, это произошло за счет выхода на рынок торгового центра Novus (арендопригодная площадь - 13,56 тыс. кв. м). До конца года планируется ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного центра New Way арендопригодной площадью 15,9 тыс. кв. м и второй очереди ТЦ "Мануфактура" (6,6 тыс. кв. м).

По заявлению девелоперов, до 2017 года в Киеве ожидается завершение строительства девяти новых ТЦ и ТРЦ совокупной арендопригодной площадью 590 тыс. кв. м.

Эксперты отметили что на сегодняшний день спрос со стороны арендаторов приходится преимущественно на лучшие действующие проекты с наименьшими рисками. Вкладывать деньги в проекты, которые откроются более, чем через год готовы не более 10% арендаторов. Остальные операторы предпочитают дожидаться максимально близкого срока до открытия заявленных объектов.

Условная стабилизация экономической и военно-политической ситуации в Украине в последние месяцы привела к тому, что арендаторы и арендодатели снова сблизились в оценках существующей ситуации, в том числе и на рынке торговой недвижимости. На конец первого полугодия 2015 года вакантность торговых помещений незначительно снизилась до 7,6% (с 7,9% на конец 2014 года).

Наивысшие арендные ставки в наиболее успешных ТЦ и ТРЦ Киева закрепились на уровне 55 долларов за 1 кв. м в месяц, снизившись на 27% по сравнению с концом 2014 года. Арендные ставки на Крещатике - главной торговой улице столицы - находились в пределах от 75 до 80 долларов за 1 кв. м в месяц. В первом полугодии наблюдалась тенденция, когда арендодатели меняли свои финансовые модели и соглашались на подписание договоров с привязкой арендной ставки к гривне на определенный период или на весь срок договора. При этом собственники даже самых сложных и закредитованных проектов предпочитали находить компромисс с арендаторами, чтобы не увеличивать уровень вакантности.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку