Ротация в стрит-ритейле Санкт-Петербурга выросла вдвое

22 июля 2015, г. Санкт-Петербург

Ротация в петербургском стрит-ритейле увеличилась вдвое.

По подсчетам компании JLL, во втором квартале 2015 года уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах города составил 9,3%, что в два раза выше показателя первых трех месяцев года (4,6%).

Эксперты отметили, что активная ротация наблюдалась на всех основных торговых коридорах города, при этом, несмотря на существенное оживление рынка стрит-ритейла, за прошедший квартал освободилось на 15% больше помещений, чем было занято вновь.

Согласно данным аналитиков, в стрит-ритейле продолжает сокращаться количество арендаторов fashion-сегмента: так, в структуре закрытых за второй квартал объектов их доля составляет 21% (в первом квартале было 30%), в то время как среди новых открытий - всего 11% (чуть ниже, чем в первом квартале - 13%).

За второй квартал доля вакантных площадей на основных торговых улицах Санкт-Петербурга выросла на 1,1 п.п. - до 8,7%. Прежде всего пустующими остаются помещения, собственники которых устанавливают чрезмерно высокую арендную ставку, а также те объекты, которые имеют существенные недостатки, связанные с планировкой или правоустанавливающими документами.

Несмотря на увеличение доли вакантных площадей, сезонное оживление рынка поддерживает рублевые ставки на прежнем уровне. Максимальные ставки аренды характерны для Невского проспекта и составляют 7-12 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (включая НДС).

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку