В Санкт-Петербурге ввели два складских комплекса update

21 июля 2015, г. Санкт-Петербург

Объем качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга и ближайших пригородов увеличился на 58 тыс. кв. м, превысив 2 млн. кв. м.

Как сообщает компания Maris в ассоциации с CBRE, в первой половине 2015 года в городе были введены в эксплуатацию два складских комплекса класса "А" - PNK КАД и "Би Лождистикс", а также "Терра Терминал" класса "В" в Колпине.

По данным аналитиков, до конца года на рынке появятся не более 25 тыс. кв. м складских комплексов класса "А" и 27 тыс. кв. м класса "В", предлагающих помещения в аренду.

Эксперты отметили, что, несмотря на экономический спад, активность спроса на складские помещения стабильна. В первую очередь спрос представлен теми компаниями, которых не устраивает их местоположение. Кроме того, снижение арендных ставок и их фиксация в национальной валюте дает возможность переехать из класса "С" в "В" и "А", напоминают специалисты компании.

За прошедшие полгода объем сделок на петербургском складском рынке составил 90 тыс. кв. м. Основными арендаторами качественных складских комплексов остаются торговые и дистрибуционные компании (64%).

Эксперты заявили о снижении спроса со стороны производственных компаний, поскольку предлагаемые складские помещения не соответствуют их требованиями, а строительство в формате built-to-suit дорого. При этом растет спрос на покупку производственных помещений небольшой площади от 4 тыс. до 7 тыс. кв. м.

Кризисные явления в экономике привели к сокращению спроса на индустриальные парки. По данным Maris, снижение составило около 40%.

Сократился и размер земельных участков, приобретаемых в собственность для строительства складских и производственных помещений. Спросом пользуются преимущественно участки площадью 1 гектар и меньше.

Запрашиваемые арендные ставки на складские помещения существенно не изменились в течение первого полугодия. Введенные санкции, снижение объема импортируемых товаров и валютные колебания привели к тому, что арендаторы вели переговоры по снижению коммерческих условий, а большинство девелоперов перешли на рублевые арендные ставки. По данным на начало июля, в рублях номинируются 89% складского рынка.

В июне максимальные арендные ставки в складских комплексах класса "А" составляли 450 рублей за 1 кв. м в месяц, не включая НДС и операционные расходы.

По словам Михаила Тюнина, руководителя отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St. Petersburg, с точки зрения всей географии региона – активность на рынке крайне низкая. "Новых объектов вводится мало. Для сравнения, в Москве, только в I квартале 2015 года объем введенных в эксплуатацию качественныхскладских площадейсоставил около 270 тыс. кав.м , что на 35% превышает аналогичный показатель прошлого года. Петербург обладает серьезными стратегическими преимуществами в плане локации, (порты, близость к границам) которые реализованы слабо. Традиционно, наибольшим спросом пользуются складские объекты, расположенные на южных направлениях (Шушары, Горелово) – сказывается близость к основной транспортной артерии – Московскому шоссе", - добавил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку