Активность инвесторов в недвижимость Европы замедлилась - эксперты

20 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В европейскую коммерческую недвижимость вложили почти 56 млрд евро во втором квартале 2015 года.

По подсчетам компании CBRE, это на 15% выше показателя второго квартала 2014 года. Эксперты отметили, что, хотя рост инвестиционной активности в годовом исчислении немного замедлился по сравнению с первым кварталом, показатель остается самым высоким для второго квартала с 2007 года.

Как сообщили аналитики, в Испании, Португалии, Финляндии и Норвегии был отмечен беспрецедентный рост объема инвестиций, который в каждой из стран увеличился более чем в два раза по сравнению с показателем второго квартала 2014 года. Германия также показала хорошие результаты: инвестиции составили 12 млрд евро, что на 62% выше показателя второго квартала прошлого года.

Эксперты уточнили, что относительно низкий объем инвестиций, особенно в торговую и индустриальную недвижимость, на рынках Центральной и Восточной Европы обусловлен отсутствием продукта, а не отсутствием спроса. В офисном сегменте в указанных странах также наблюдается определенная осторожность в связи с появлением на рынке нового предложения.

Специалисты CBRE заявили, что в последние месяцы было заметно, как рынок пытается компенсировать дефицит площадей значительным объемом капитала, доступного для инвестирования. Это вызвало значительную активность в портфельном сегменте, и во втором квартале снова наблюдался рост числа корпоративных сделок, например, недавнее приобретение Merlin Properties испанской управляющей компании Testa примерно за 1,8 млрд евро.

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом полугодии составил чуть более 1 млрд долларов, что на 31% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом, однако, эксперты отметили, что вся разница между периодами объясняется сделкой по обмену активами между ВТБ и московским правительством (приобретение ВТБ портфеля гостиниц в Москве).

Как и в 2009-2010 году, в фокусе инвесторов доминируют офисы: 770 млн долларов или 71% от всего объема инвестиций. Сделки в регионах составили лишь 2,6% объемов первого полугодия и были закрыты в Санкт-Петербурге.

Во втором квартале 2015 года иностранные инвесторы не приобрели ни одного объекта коммерческой недвижимости в России. Как результат, доля локальных игроков выросла до 69%, что примерно соответствует стандартной ситуации после кризиса 2008-2009 годов. В целом за первое полугодие иностранные инвесторы приобрели объектов коммерческой недвижимости на 341 млн долларов, а продали - на 277,1 млн долларов. Таким образом, нетто-приток иностранных инвестиций составил 64 млн долларов.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку