Санкт-Петербург пополнился тремя новыми БЦ

16 июля 2015, г. Санкт-Петербург

За прошедшие шесть месяцев рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя офисными центрами класса "A" общей площадью 42,5 тыс. кв. м (арендопригодная - 34,2 тыс. кв. м) и девятью офисными центрами класса "В" общей площадью 48,5 тыс. кв. м (31,5 тыс. кв. м).

По подсчетам компании Maris в ассоциации с CBRE, среди введенных офисных центров класса "А" на рынок аренды вышли лишь 20% (6 672 кв. м) площадей. Остальные были сданы в аренду на этапе строительства или заняты собственником здания. Среди введенных офисных центров класса "В" на рынке аренды доступно около 20 тыс. кв. м арендопригодной площади, остальные же сданы или предлагаются на продажу.

Как отметили эксперты, снижение активности спроса, уменьшение доходности офисных проектов и сложности с проектным финансированием привели к тому, что ряд девелоперов перенесли сроки строительства зданий, изменили функциональное назначение или заморозили проекты. Однако аналитики указали, что пока это явление не является массовым на рынке. Большинство начатых проектов предполагается достроить, но объемы ввода новых площадей будут сокращаться. По данным на конец июня, известно о заморозке четырех офисных проектов общей площадью около 100 тыс. кв. м.

В 2015 году прогнозируется прирост офисных площадей на уровне около 300 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателями 2014 года. Активность девелоперов смещается в класс "В". Офисные центры класса "А" в существующей экономической ситуации строить менее выгодно, поскольку арендные ставки падают, себестоимость растет, а спрос ограничен.

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в этом году лидируют компании нефтегазовой, финансовой отрасли, а также сферы услуг.

Уровень вакантных площадей в офисных центрах класса "В" Санкт-Петербурга продолжил расти в первом полугодии 2015 года и составил 15% к концу июня (+4% по сравнению с декабрем 2014 года). Этому способствовал как прирост новых офисных площадей, а также снижение активности спроса в связи с кризисными явлениями в экономике. Многие арендаторы, занимающие небольшие помещения на условиях краткосрочной аренды, закрывают бизнес, переезжают в менее дорогие здания, сокращают занимаемые офисные площади.

В зданиях класса "А" заполняемость осталась на прежнем уровне, вакантны 19% офисных площадей. Большинство арендаторов имеют долгосрочные договоры аренды и предпочитают договориться о снижении арендных ставок с текущим арендодателем. Активность структур "Газпрома" по поиску новых офисных помещений направлена в первую очередь на офисы класса "А".

По данным на начало июля, лишь 25% всех зданий города заполнены полностью, а в 10% зданий вакантны более половины площадей.

Запрашиваемый уровень арендных ставок в первом полугодии 2015 года снизился на 4% в классе "A" и на 3% в классе "В", составив 1 580 и 1 160 рублей за 1 кв. м в месяц с учетом НДС и операционных расходов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку