Аэропортам готовят налоговую реформу

13 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Федеральное правительство может ввести нулевую ставку НДС на аэропортовые услуги при обслуживании международных перевозок и НДС в размере 18% для внутренних рейсов.

Как сообщает "Коммерсантъ", сейчас они вообще не облагаются налогом, но это не устраивает аэропорты, которым приходится включать в расходы НДС, предъявляемый поставщиками и подрядчиками.

Издание отмечает, что такая реформа не устраивает авиакомпании. Нынешняя схема, когда НДС просто нет, позволяет перевозчикам принимать к вычету НДС на аэропортовые услуги. Однако, по мнению экспертов, при установлении нулевой ставки НДС перевозчики не смогут больше делать этого и их оборотные расходы вырастут. Хотя государство в итоге компенсирует расходы на НДС, компаниям придется привлекать средства для промежуточного финансирования его уплаты. В итоге, по словам специалистов, даже нулевая ставка НДС потребует изъятия в течение года значительных оборотных средств.

В свою очередь, некоторые эксперты считают, что предлагаемая мера может системно улучшить экономику аэропортов, особенно тех, кто уже ведет или планирует масштабные строительные работы и реконструкцию. При этом экономия могла бы достигать 10%, однако для этого необходимо разработать реальный механизм, который обеспечит финансовую устойчивость авиакомпаний, вынужденных отвлекать средства.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку