Спрос на склады в регионах вырос почти вдвое

9 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

За последние три года спрос на региональные склады в России вырос в 1,5 раза.

Согласно исследованию компании Knight Frank, основной спрос на складские объекты в регионах формируют операторы розничной торговли, которые на фоне увеличения объемов розничного товарооборота осуществляют активную экспансию в регионы. Так, в прошлом году доля розничных операторов в общем объеме поглощения на региональном рынке составляла более 60%.

Лидерами по общему объему качественных складских площадей стали Екатеринбург (795 тыс. кв. м) и Новосибирск (743 тыс. кв. м.). Наименьший объем качественных складских площадей отмечается в Красноярске (89 тыс. кв. м) и Владивостоке (61 тыс. кв. м).

Самые высокие арендные ставки, сопоставимые с уровнем московских складов, платят арендаторы Екатеринбурга (450-550 рублей за 1 кв. м в месяц), Новосибирска (450-550 рублей за 1 кв. м в месяц), Нижнего Новгорода (450-550 рублей за 1 кв. м в месяц), Челябинска (490-520 рублей за 1 кв. м в месяц), Ростова-на-Дону (420-500 рублей за 1 кв. м в месяц) и Владивостока (420-500 рублей за 1 кв. м в месяц).

Самый низкий уровень вакантных складских площадей отмечается в Уфе (0,5%), Перми (1%), Красноярске (1%) и Владивостоке (2%), что связано с дефицитом качественных складских площадей в этих городах. В свою очередь, самый высокий уровень вакантных площадей отмечается в Казани (13%), Новосибирске (11%) и Самаре (9%).

По мнению аналитиков, общее снижение рынка складской недвижимости России приведет к замедлению развития логистического сегмента в целом, и активность в этом году будет ниже. Ожидается, что свое развитие продолжат только крупнейшие торговые сети, и именно им будет уделяться наибольшее внимание со стороны девелоперов логистических центров страны.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку