Арендаторы уходят из "Галереи" из-за аренды в долларах update

6 июля 2015, г. Санкт-Петербург

Арендаторы массово покидают торгово-развлекательный комплекс "Галерея" в Санкт-Петербурге.

Как пишет "Деловой Петербург", в этом году ТРК, принадлежащий американскому фонду Morgan Stanley, лишился более 30 магазинов.

Среди ушедших из "Галереи" издание называет такие крупные бренды, как Baldinini, River Island, Calliope, Sinequanone, Warehouse и другие.

Сообщается, что основной причиной оттока арендаторов является рост арендной платы, установленной в долларах, на фоне падения платежеспособности населения. В отличие от других ТРК, "Галерея" не зафиксировала курс валюты, и даже с учетом предоставленной арендаторам скидки в размере 15-30% деятельность части магазинов стала убыточна.

По информации "ДП", "Галерея" не смогла найти новых долгосрочных арендаторов на все освободившиеся площади и поэтому в некоторых помещениях пришлосьразместить временных операторов, чтобы получать хоть какой-то доход от сдачи этих площадей.

Многие арендаторы "Галереи", занявшие свои места с момента ее открытия, имеют пятилетние договоры аренды, срок которых истекает к концу этого года. Некоторые пытаются дождаться окончания его действия, так как, съехав раньше, не смогут забрать депозит, а он равен плате за 2 месяца аренды (как правило, не менее 1 млн рублей).

По словам Анны Никандровой, регионального директора департамента торговой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, в России в целом на текущий момент ряд девелоперов уже существующих проектов, где ставка определена в долларах или евро, решают этот вопрос при помощи скидок арендаторам. "Но отмечу, что в Петербурге основная часть девелоперов все же при валютных контрактах фиксирует курс расчета арендных ставок", - добавил эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку