"Связной" начал платить по счетам

6 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Торговая сеть "Связной" начала рефинансировать свои долги.

Как пишут "Ведомости", Московский кредитный банк (МКБ) открыл ритейлеру кредитную линию на 1 млрд рублей.

Сообщается, что благодаря этому компания сможет рефинансировать часть долга на более выгодных условиях и повысить эффективность использования денежных потоков. Общая сумма долга не раскрывается.

По словам президента "Связного" Майкла Тача, за первые пять месяцев 2015 года компания сократила долг на 2,5 млрд рублей. Кроме того, отметил менеджер, ритейлер накопил на депозитах 1 млрд рублей.

В конце прошлого года группа компаний "Связной", в которую входит ритейлер, не смогла своевременно погасить долг перед "Онэксимом", державшим в залоге контрольный пакет материнской компании холдинга кипрской Trellas, что привело к смене контролирующего акционера: вместо Максима Ноготкова группой завладел Олег Малис. Однако на этом проблемы ритейлера не кончились, ведь по крупным займам были заложены пакеты компаний на всех уровнях группы, и часть из кредиторов потребовала реализации своих прав на залог. Так, в залоге у Промсвязьбанка находится контрольный пакет в голландской Svyaznoy N.V. (принадлежит Trellas), которая управляет российской компанией "Связной-логистика" - именно она заключает контракты на аренду салонов, а значит, контролирует розничную сеть "Связного". Промсвязьбанк грозит забрать залог, если не договорится с Малисом о погашении своего кредита размером примерно 6 млрд рублей. Еще 8,78% Svyaznoy N.V. пытается получить банк "Глобэкс", который контролируется Внешэкономбанком и уже владеющий 5% голландской компании. Сама же контрольная доля в самой "Связной-логистике" заложена по кредиту Сбербанка на 5,6 млрд рублей.

По сведениям "Ведомостей", всего "Связной" был должен более 60 млрд рублей, из которых около 15 млрд приходилось на "Связной-логистику". Таким образом, сократив долг на 2,5 млрд рублей, ритейлер довел его примерно до 12,5 млрд рублей.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку