В регионах откроются меньше половины заявленных ТЦ - эксперты update

3 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В первом полугодии арендопригодная площадь введенных в первом полугодии в российских регионах, без учета Москвы, торговых центров составила 234 тыс. кв. м.

По подсчетам компании "Магазин магазинов", это на 11,4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Эксперты сообщили, что всего в регионах ввели в эксплуатацию 7 торговых центров общей площадью 391,2 тыс. кв. м. При этом во втором квартале открылись всего три объекта.

Однако аналитики считают, что в этом есть определенная закономерность. По их мнению, все региональные объекты, введенные в начале года, планировались к открытию до конца прошлого 2014 года и запустились бы в любом случае.

Доли Москвы и регионов в совокупном объеме ввода торговых центров по арендопригодной площади составило 56% против 44%.

До конца года в регионах России планируются к открытию еще 30 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 1,2 млн кв. м. В начале года к открытию в 2015 году были заявлены свыше 60 объектов суммарной арендопригодной площадью 2,6 млн кв. м. В первом квартале эта цифра сократилась вдвое - до 1,3 млн кв. м. В "Магазине магазинов" полагают, что во второй половине года откроются не более 40% от заявленного объема.

Андрей Ковалев, собственник ГК “ЭКООФИС”, говорит о том, что некоторые параллели с этой тенденцией можно провести и в столице. "В Москве объем вводимых торговых центров в первом квартале был максимальным за несколько предыдущих лет, но это была большая часть всего годового объема, сейчас темпы значительно замедлились. "При этом открывающиеся торговые центры вынуждены в сегодняшних экономических условиях работать с 2-3 якорными арендаторами, поскольку в массе сети сейчас сокращают планы по развитию. До конца 2015-го, скорее всего, откроется не более 50-60 процентов от заявленного на год объема торговых площадей", - отметил Ковалёв.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку