Депутаты узаконили ГЧП

1 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В России появился документ, регулирующий взаимодействие государства и бизнеса.

Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении закон об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства в РФ.

Ранее глава профильного комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов отмечал, что в ходе доработки удалось добиться сбалансированности закона с нормами действующего законодательства о концессиях, контрактной системе и приватизации. При этом устанавливается единый подход к разработке, согласованию, оценке и заключению соглашений о ГЧП.

По мнению парламентариев, после принятия закон будет способствовать привлечению в экономику страны частных инвестиций. Закон вводит в практику использование принципиально новых для РФ неконцессионных моделей ГЧП, предусматривающих возможность возникновения права собственности частного партнера на объект соглашения.

Документ предусматривает введение моратория на 180 дней на право финансирующей организации обратить взыскание на заложенный объект ГЧП. Законом исключается возможность участия иностранных компаний на стороне частного партнера, а также государственных, муниципальных предприятий и бюджетных учреждений на стороне публичного партнера.

Закон не допускает использование в проекте ГЧП бюджетных средств, если эти средства напрямую не предусмотрены федеральными законами, правовыми актами президента РФ, правительства, субъекта, муниципалитета. Что касается вступления в силу закона, то это произойдет 1 января 2016 года. Регионы должны будут привести нормы своего законодательства с положениями закона о ГЧП до 1 июля 2016 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку