Складской рынок Москвы бьет рекорды

1 июля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В первой половине 2015 года в Московском регионе ввели в эксплуатацию свыше 570 тыс. кв. м складских площадей, что является рекордным значением для рассматриваемого периода за всю историю существования рынка качественной складской недвижимости.

Как сообщает компания Knight Frank, это обусловлено переносом сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, запланированных на прошлый год.

По оценкам экспертов, уровень вакантных площадей за прошедшие шесть месяцев вырос на 1,2 п.п. и составил 10,4%. Данный показатель сформирован как помещениями в новых объектах, так и освободившимися после переезда площадями. Кроме этого, многие компании-арендаторы в целях оптимизации расходов предлагают свободные площади в субаренду, что формирует рынок помещений на короткий срок (1-3 года).

По предварительным данным, объем сделок по аренде складских помещений уменьшился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Наибольшая активность наблюдалась со стороны продуктовых сетей (преимущественно эконом-сегмента) и DIY-операторов.

К концу первого полугодия снижение заявляемых арендных ставок составило около 10-15% по сравнению с докризисными значениями. Ставки аренды на помещения класса "А" находятся на уровне 4,5 тыс.-4,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год, на помещения класса "В" - от 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год (triple net - без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей).

Отмечается, что сейчас договоры аренды заключают преимущественно на срок от 3 до 5 лет по рублевым ставкам. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие 1-2 года ставки аренды будут оставаться привязанными к российской валюте.

Во втором полугодии ожидается низкий объем ввода в эксплуатацию новых складских объектов, что при существующем уровне спроса будет способствовать уменьшению уровня вакантных площадей до 8-9%. Арендные ставки, наиболее вероятно, останутся на прежнем уровне.

Эксперты считают, что в 2016 году тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию спекулятивных складских площадей продолжится, однако, учитывая существующий спрос, а также перспективу его увеличения в связи с возможным улучшением экономической ситуации и отменой санкций уровень вакантных площадей может снизиться. Кроме этого, возможна коррекция ставок аренды в сторону увеличения.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку