Петербургская компания отсудила у властей свои ларьки

29 июня 2015, г. Санкт-Петербург

Компания "Афганвет" отсудила у петербургских властей право аренды под торговые объекты участков рядом со станцией метро "Пионерская".

Как пишет "Деловой Петербург", суд признал незаконными действия комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) в отношении истца.

Сообщается, что ларьки "Афганвета" появились у "Пионерской" еще в 1990-х годах. Официально компания стала арендовать землю на пересечении Коломяжского и Богатырского проспектов в 2009 году. В 2011 году КУГИ уведомил арендатора о прекращении договоров.

Издание отмечает, что администрация Приморского района не возражала против продления аренды при условии демонтажа компанией временных торговых объектов старого образца с заменой их на новые павильоны, внешний вид которых будет соответствовать требованиям, предъявляемым властями к таким объектам. Однако в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) соглашались выдать разрешительную документацию на реконструкцию временных торговых павильонов только после принятия решения о продлении аренды земельных участков.

В итоге в конце 2011 года ларьки "Афганвета" были снесены. Земельные участки были переданы ООО "Стройкорпорация "Элис" которое намерено построить у "Пионерской" на месте долгостроя - кинотеатра "Русь", на Коломяжском проспекте, 22, торговый центр "Голливуд".

Истцы посчитали, что передача застройщику участков для размещения бытовок и складирования стройматериалов нарушает установленный в кадастровом паспорте вид разрешенного использования земли - для размещения объектов торговли. После разбирательств в трех инстанциях суд встал на сторону "Афганвета".

По результатам заседания районной комиссии по принятию решений о предоставлении земельных участков в аренду договоры были продлены на пять лет. Сейчас на пересечении Богатырского и Коломяжского проспектов ООО "СК "ВАПСО-Строй" по заказу "Афганвета" строит временные торговые павильоны.

Эксперты считают, что по пути "Афганвета" могут пойти сотни бывших владельцев снесенных торговых объектов. По оценке председателя Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, в городе за 8 лет были демонтированы 1,6 тыс. павильонов на остановках общественного транспорта, около 2 тыс. торговых точек рядом с метро и 880 комплексов мелкорозничной торговли. В общей сложности были ликвидированы свыше 40 тыс. торговых точек.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку