Промышленники и девелоперы обсудили перспективы развития промзон

11 июня 2015, г. Санкт-Петербург

10 июня в ресторане "Палкинъ" прошел форум PRO INDUSTRY, на котором промышленники и девелоперы обсудили с городскими властями нынешнее состояние петербургской промышленности и сценарии развития предприятий в новых экономических условиях.

Организатор - PROEstate Events, при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) и Учебного центра Academy of Real Estate (ARE). Эксперт по индустриальным площадкам – ЮИТ Санкт-Петербург. Официально-деловой партнер - газета "Строительный еженедельник. Ленинградская область".

По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елены Ульяновой, ситуация в городе гораздо стабильнее, чем в целом по стране. "Мы наблюдаем тенденцию стабилизации по основным экономическим показателям. Объемы производства не настолько упали, как показывает официальная статистика. Оборот промышленного производства сегодня растет", - отметила Елена Ульянова. По ее словам, позитивные тенденции сегодня наблюдаются в фармацевтической, пищевой промышленности, в области металлообработки. Тяжелая ситуация в непродовольственной рознице, также наблюдается существенное падение в автопроме, а в третьем квартале возможно ухудшение ситуации в банковской сфере.

В ходе дискуссии участники обсудили меры поддержки предприятий, а также условия, на которых банки готовы идти навстречу промышленникам. Советник председателя Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Татьяна Логинова рассказала о ключевых направлениях кредитования с использованием мер государственной поддержки. Особое внимание было уделено программе "Индустриальный парк". По словам эксперта, эта программа пока остается невостребованной по причине того, что она предполагает разработку полноценной концепции индустриального парка. "Проблема не столько в пробелах в законодательстве или отсутствии реальной помощи, сколько в головах у людей, - считает она. - Люди недостаточно ответственно планируют, не до конца отдают себе отчет в том, что, если ты что-то создаешь, то это всерьез и надолго. Индустриальный парк - это совершенно новая культура, и в нем должны работать высокоэффективные производства".

Управляющий директор "ВТБ Капитал Управление Активами" Владимир Вишневский посоветовал промышленникам забыть о кредитном рынке и двигаться по пути альтернативных инвестиций. "Нельзя просто сидеть и ждать, когда снизятся ставки, надо искать новые возможности. Наш опыт - привлечение соинвесторов, отказ от кредитного ресурса. Да, это может быть еще дороже, чем кредит, но это хоть какое-то движение вперед. Есть и другие инструменты - выход на рынок облигаций, фонды прямых инвестиций - с ними надо работать", - уверен он.

Одной из ключевых тем обсуждения стал вопрос о целесообразности перевода промышленных предприятий за пределы города. По мнению заместителя руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank Леонида Захарова, перевод предприятий является сегодня целесообразным и экономически привлекательным. "Несмотря на все сложности, это действенный механизм развития промышленности, и мы видим, что этот процесс идет", - заявил он. 

Директор по коммерческой недвижимости ЮИТ Санкт-Петербург Максим Соболев считает, что на сегодняшний день в регионе создана инфраструктура для новых промышленных предприятий. "Возможности размещения есть, но спрос небольшой. Я уверен, что промышленность в Петербурге останется, одним махом весь серый промышленный пояс, к сожалению или к счастью, не будет переведен за пределы города", - сказал он.  Что касается существующих в городе проблем, то, по мнению Соболева, одним из решений может стать строительство новых дорог – с одной стороны это позволит улучшить транспортную доступность различных территорий, с другой – даст импульс их развитию.  

Генеральный директор ООО "НПО по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков считает, что инновационную инфраструктуру в России создавать так и не научились. "Если мы подразумеваем под индустриальным парком кусок земли и коммуникации, то это неправильно. В центре индустриального парка должно быть нечто, что притягивает. Если этого нет, смысл переезжать?" - считает Цыбуков.

Модератором дискуссии выступила главный редактор газеты "Строительный Еженедельник. Ленинградская область" Дарья Литвинова.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку