Арендаторы используют кризис для получения уступок по контрактам эксклюзив

8 июня 2015, г. Санкт-Петербург

Суммарный объём предложения в классах "А" и "B" на офисном рынке Санкт-Петербурга в мае 2015 года составил, 2 млн 330 тыс. кв.м., что на 56 тыс. кв. м. больше чем в начале года. Об этом в рамках состоявшегося в Санкт-Петербурге Real Estate Forum заявили представители компаний-организаторов мероприятия: JLL, Knight Frank, Colliers international и Maris в ассоциации с CBRE.

При этом предложение в классе "А" увеличилось на 30 тыс. кв. м, а в классе "B" на 26 тыс. кв.м. По данным аналитиков заполняемость в классе "А" осталось на уровне 81%, а в классе B упала с 89% д о 85%. Средневзвешенные арендные ставки в классе А упали с 1650 рублей за кв.м до 1580 рублей за кв.м., а в классе B ставки снизились 1200 рублей до 1160 рублей за кв.м.

Помимо этого, исходя из озвученной специалистами консалтинговых компаний данных, в течение предыдущих четырёх прошедших месяцев большинство арендаторов повысили класса офисного здания, либо собираются сделать это в ближайшей перспективе. В начале 2015 года многие арендаторы добились более демократичных коммерческих условий, как при переезде, так и при сохранении прежнего офиса. Скидки составили от 3% до 20%. Однако потенциальные арендаторы ожидают увеличения дисконта до 30%.

Баланс спроса и предложений меняется благодаря активному спросу со стороны компаний нефте-газового сектора, которые арендуют готовые бизнес-центры или объекты на высокой стадии готовности.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку