Региональные ритейлеры опасаются монополизации рынка

3 июня 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Новые поправки к закону "О торговле", радикально меняющие взаимоотношения поставщиков и торговых сетей, приведут к монополизации продовольственного рынка его крупнейшими участниками. Такого мнения придерживаются в Союзе независимых сетей, объединяющем региональных ритейлеров.

Как пишет "Коммерсантъ", СНС утвердил резолюцию на поправки к закону "О торговле" и теперь планирует передать ее вице-премьеру Аркадию Дворковичу и направить в Государственную думу.

В союзе полагают, что практически полная отмена бонусов повлечет переход бизнеса к контрактам "чистой цены". Во избежание конфликтов между торговыми сетями с разными объемами закупки производители будут вынуждены перейти на производство так называемых собственных торговых марок и марок, к ним приравненных. Уточняется, что это самые дешевые товары, и они выдавят прочий ассортимент, прежде всего локальных производителей.

Авторы резолюции указывают, что региональные сети не способны ускорить расчеты с поставщиками и из-за недоступности кредитов.

В связи со всем перечисленным Союз независимых сетей России просит отложить рассмотрение поправок во втором чтении и обсуждать его изменения в рамках Межотраслевого экспертного совета и других структур отраслевого саморегулирования.

Ранее стало известно, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может быть перенесено на осеннюю сессию, кроме этого на прошлой неделе Министерство промышленности и торговли РФ выступило за введение переходного периода в 180 дней с момента публикации поправок к закону "О торговле".

В середине мая депутаты приняли в первом чтении поправки, снижающие для ритейлеров совокупный объем выплат со стороны поставщиков до 3% (сегодня только ретробонус, подразумевающий премию за объем закупки, составляет 10%) и сокращающие для сетей отсрочку по оплате поставленного товара.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку