В Санкт-Петербурге сносят летние кафе и рестораны update

2 июня 2015, г. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге начались рейды по незаконным летним террасам при кафе и ресторанах. В ближайшее время Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) намерен снести два кафе на Московском проспекте площадью от 40 до 60 кв. м.

Как пишет "Деловой Петербург", ведомство уже получило более десятка заявок на демонтаж летних кафе, и в этом году планирует проводить рейды вместе с районными чиновниками. Сообщается, что в 2014 году сотрудники центра разобрали 150 террас, за год до этого, в начале работы ведомства, -50. В этом году ожидается около 150 заявок на демонтаж летних кафе.

Некоторые эксперты отмечают, что в этом году процесс размещения террас осложняют многочисленные изменения законов - постановления № 1045, регулирующего временную розницу, и поправки в Земельный кодекс. На это наложилась также и реорганизация КУГИ в КИО. В итоге незаконны сейчас почти все террасы, кроме тех, у которых действуют старые договоры аренды.

Предприниматели опасаются, что потеряют половину сезона, так как новая редакция схемы размещения появится только через несколько недель. Известно, что для установки летнего кафе нужно включить его в Схему размещения, а затем заключить договор на размещение объекта. Срок действия договора составляет 3 года, и для веранд он может быть продлен без торгов.

Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, говорит о том, что по сравнению с европейскими городами Петербург существенно отстаёт по объёмам открытых летних террас при кафе/ ресторанах: в том же Париже почти каждое кафе имеет открытую террасу, пусть и небольшую. "В Санкт-Петербурге лишь около 1/3 ресторанов имеют такую составляющую. Однако по сравнению с Америкой, где люди предпочитают сидеть в кондиционируемом помещении, Петербург выигрывает", - добавил Рожко.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку