Инвесторы пересматривают сценарии – эксперт эксклюзив

29 мая 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Волатильность рубля снизилась с 40% до 20%, но при этом он остается привлекательной валютой для инвестиций со стороны стран с развивающимися рынками капитала. Об этом сообщил генеральный директор "ВТБ Капитал Управление Инвестициями" Владимир Потапов в ходе "Ужина прогнозов CFA".

По словам исполнительного директора Ассоциации CFA в России Владимира Туткевича, несмотря на то, что с 2014 года предложение на рынке недвижимости в некоторых сегментах начало превышать падающий спрос, кризисные условия также создают и новые возможности для многих инвесторов, которые смогли изменить подходы к своим сегментам рынка.

Эксперт отметил, что это в первую очередь касается проектов, которые имеют длительные горизонты инвестирования. Например, гостиничные проекты Сочи уже в 2015 году превысили показатели, достигнутые во время Олимпиады 2014 года, а гостиницы в других регионах продолжают строиться. Это дает новые надежды и другим инвесторам.

Также он пояснил, что уверенность иностранных и российских инвесторов значительно понизилась в 2014-2015 году как из-за неопределенного будущего санкций, так и из-за нестабильности рубля и мировых цен на нефть. Подорожание кредитных ресурсов на рынке замедляет реализацию многих проектов.

Вместе с тем, многие инвесторы пересматривают свои самые мрачные сценарии второй половины 2014 года. По их мнению, многое будет зависеть как от повышения цен на нефть, так и от возможного понижения ставки рефинансирования Центрального Банка России. Большие надежды инвесторы возлагают и на успехи российского государства в стимулировании экономической активности и улучшении инвестиционного климата.

Антон Мошкин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку