Петербургский рынок апартаментов ждет рост

28 мая 2015, г. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге увеличилась доля апартаментов класса "комфорт". Как сообщает компания NAI Becar, на сегодняшний день он занимает более 50% рынка. При этом, по данным аналитиков, общий объем предложения снизился на 36%, в том числе за счет высокой покупательской активности.

В начале года в продажу вышли два новых объекта за счет чего совокупный объем нового предложения составил 571 апартамент, что на 20% выше, чем в предыдущем квартале. При этом общий объем предложения уменьшился на 36% и составил 1 877 апартаментов в связи с продажей всех юнитов в комплексе Y’es и задержкой реализации других заявленных проектов.

Тем не менее, аналитики уверены, что значительная часть объектов, которые находятся в стадии реализации, по сути являются жильем и будут предназначены для постоянного проживания.

Отмечется, что в связи с вводом новых объектов расширилась география предложения и, соответственно, изменилась структура распределения по районам. На данный момент больше половины апартаментов (52%) приходится на Московский район, тогда как еще в первом квартале прошлого года лидером был Выборгский район (41%).

Аналитики NAI Becar констатируют, что первом квартале также изменилась структура предложения по классам: сегодня на комфорт-класс приходится 52% от общего объема, на бизнес-класс - 38%, на элитные объекты - 10%.

Общий объем спроса на покупку апартаментов в первом квартале 2015 года вырос на 8% и составил 95 апартаментов.

Эксперты обратили внимание на то, что сегодня высок интерес к объектам с инвестиционной составляющей формата buy-to-let - покупка недвижимости для сдачи в аренду. Согласно подсчетам компании, на такие проекты приходится основная доля покупок апартаментов - около 85%.

За счет выхода новых объектов и ухода с рынка дорогостоящих проектов средние цены продажи по всем сегментам значительно скорректировались в сторону снижения. Так, средняя стоимость 1 кв. м немеблированных юнитов в комфорт-классе составляет 86,5 тыс. рублей, что на 23% ниже по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, в бизнес-классе - 140,9 тыс. рублей (-2,3%), в элитных объектах - 250,9 тыс. рублей (-47%).

Эксперты пояснили, что снижение цены в комфорт-классе и бизнес-классе обусловлен выходом новых проектов по стартовым ценам ниже средних в своем сегменте. В элитных же проектах средняя стоимость продажи снизилась в связи с возникновением проблем реализации ряда объектов и их уходом с рынка.

Сегодня, по данным NAI Becar, все большее количество апартаментов от общего объема предложения имеют инвестиционные программы доходности. Однако изменения на рынке коснулись и их, в частности произошли корректировки средней стоимости аренды в таких проектах.

В первом квартале средняя стоимость 1 месяца аренды студии (24-30 кв. м) составляет 47,8 тыс. рублей, апартаментов с одной спальней (40-60 кв. м) - 76,5 тыс. рублей, с двумя спальнями - 98 тыс. рублей. При этом, несмотря на коррекцию программ, доходность собственников апартаментов выросла на 2-5 п.п. по сравнению с прошлым кварталом и составляет сегодня 12-15% годовых.

Таким образом, считают аналитики, растущий спрос на апартаменты позволит развиваться данному формату даже в сложившихся экономических условиях.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку