Владельцы хостелов просят написать для них закон

26 мая 2015, г. Санкт-Петербург

Владельцы хостелов и мини-отелей предложили создать государственный реестр малых средств размещения. С соответствующим предложением к депутатам петербургского Законодательного Собрания обратились местные предприниматели. По их мнению, это поможет создать легальный рынок хостелов и квартир с посуточной арендной платой.

Как пишет "Деловой Петербург", до внесения объекта в реестр сдавать в нем номера или комнаты посуточно хотят запретить. Процедуру регистрации предлагают сделать максимально простой, через МФЦ или сайт госуслуг. В декларации планируется указывать информацию о собственнике недвижимости, площадь помещения и данные о максимальном количестве мест для проживания.

Отсутствие в квартире или хостеле индивидуальных приборов учета (счетчиков на воду и электричество) или долги по платежам ЖКХ станут поводами для отказа во включении в реестр. Собственник апартаментов будет нести ответственность за порчу общего имущества дома своими клиентами. Издание подчеркивает, что для внесения в реестр объекта не потребуется предварительного согласия соседей.

Также предлагается снять с Роспотребнадзора функции по контролю за мини-гостиницами и передать их на региональный уровень - муниципальным властям или в профильный комитет по туризму. Кроме того, отельеры заинтересованы в применении патентной системы налогообложения и ЕНВД для хостелов и апартаментов.

Сообщается, что депутаты и бизнесмены договорились о совместной разработке нового федерального закона. Ожидается, что тот готов к началу осенней сессии парламента. В ближайшее время проект закона также собираются презентовать губернатору Георгию Полтавченко.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку