В Киеве остро не хватает торговых центров и магазинов

25 мая 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В первом квартале 2015 года общее предложение качественных торговых помещений в Киеве составило чуть больше 1 млн кв. м. По подсчетам компании Colliers International, столица Украины, наряду с Будапештом, Софией и Белградом, характеризуется одним из самых низких показателей насыщенности качественными торговыми площадями среди городов Восточной Европы - 355 кв. м на 1 тыс. человек.

Первое место по уровню насыщенности торговыми помещениями по итогам 2014 года занимал Вильнюс, с показателем насыщенности качественными торговыми площадями 1 091 кв. м на 1 тыс. человек, далее следовали Таллин (1 001 кв. м на 1 тыс. человек) и Братислава (811 кв. м на 1 тыс. человек).

Аналитики отметили, что ближайшие три года в Киеве ожидается завершение строительства девяти новых торговых и торгово-развлекательных центров совокупной арендуемой площадью 590 тыс. кв. м. Город находится на второй позиции среди стран Восточной Европы по объему нового строительства торговых площадей. Первое место по объему строящихся торговых объектов занимает Россия, где в процессе строительства находится порядка 2,3 млн. кв. м торговых площадей в Москве и около 305 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге.

В первом квартале 2015 года вакантность торговых помещений незначительно снизилась с 7,9% по итогам 2014 года до 7,6%. В Colliers International подчеркнули, что, несмотря на небольшое снижение, уровень вакантности в Киеве остается выше среднего в сравнении с другими городами Восточной Европы.

Вследствие продолжения снижения покупательской способности населения и сокращения спроса со стороны арендаторов, наивысшие арендные ставки на секции 100-200 кв. м в наиболее успешных ТЦ и ТРЦ Киева снизились еще на 27% по сравнению с концом 2014 года и составили 55 долларов за 1 кв. м в месяц.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку